QQ登录

只需一步,快速开始

[观点] 基于网页设计者工作效率提升的亲身体验(一)

作为一名网页设计从业者,一个良好的目录管理,可以很大程度上决定生产效能。

先说个故事:

那一年,我是个刚入行的小菜鸟....(^_^ 虽说现在依然很菜菜~但起码也晋升到了为会吃肉的猛禽类吧!)
当时我的存盘习惯非常不好,一般接到资料,随便建个文件夹就把资料放进去,用的时候到处翻。
有一次,客户来访,在技术经理的陪同的状况下,我需要把调出硬盘中的演示文档给客户看,可找来找去,总也找不到需要的文件,客户还微笑着说:“没有关系,慢慢找。”还好,我记得是之前2小时才修改存盘,尴尬之余,打开ps,用另存为方式找到之前的存盘目录。
这次教训对我印象很深,由此,乱堆乱放的习惯慢慢的让我给纠正过来了。

故事讲完了,不废话了,说说我的目录管理方式

不管是在公司还是在家里,设计中常用的资源和设计文件应该独立使用1-2个硬盘的分区,不与其他文件混合存放的好处就是,打开分区,不超过2秒钟可以进入自己需要查找的目录。

我的资源目录是这样排列的,分别建立常用目录:

我的硬盘目录如下

PIC             //存放图形素材
FLASH       //存放flash素材
JS               //存放JavaScript相关资源
website      //存放客户网站制作文件

website其下目录结构:

test                       //客户网站英文名称
         demo/          //ps未切割的页面演示文件
         htm/              //ps切割后的静态htm文件
         asp/             //(或其他语言命名)网站基本模型,包含程序语言文件。
         flash/           //客户网站flash源文件      
         psd/            //客户网站psd源文件
         doc/             //客户相关资料存放   
         ftp.txt            //txt文本,存放客户ftp地址及登录密码
          en/              //如网站有英文或其他语言版本,该目录可单独建立在asp目录下,便于管理。

这里用英文命名不是我英语学的好或怎么样?英文命名的好处有2点。

1.建立IIS站点方便读取,我通常是把整个website下所有用户站点作为一个站点建立。
2.打开文件夹,在键盘上输入想要查找目录第一个字母,快速达到该文件。

暂时写到这里,如果您不嫌我叽歪的话,其他的一些个人体验择日叙述。

[[i] 本帖最后由 youmiracle 于 2008-2-22 00:40 编辑 ]
嗯。有道理。

不过我的文件夹稍微有些不同

test  客户网站英文名称
     psd  //psd文件
     jpg  //psd导出的jpg文件,跟psd文件夹里面排序是完全一致的
     client  //客户提供文件
     ai  //矢量文件
     fodder  //素材文件
     re  //参考文件
     copywrite //文案提供的文字

[[i] 本帖最后由 sopooo 于 2008-2-22 09:30 编辑 ]

谢谢楼主,最近正在烦我的电脑的数据太 乱了。

好习惯很重要

受益了,确实不错的哦!

我的不一样啊 我的东西很多都是反复重复 修改 再重复 这样该怎么去放呢

太个人化了,如何和其它人合作?自己觉得好没用,让你所在的团队或者业界都使用这个标准,你就NB了。

不明白楼上的..本来就是管理自己电脑里的东西..跟标准不标准有什么干系啊?

是啊
一个团队要又一个标准的
好习惯会带来很多方便

一个团队有一个团队的标准...

个人文件放的比较乱...呵呵....不过要找什么地时候还是能很快找到的.

可以,满规范化的,免的日后要修改或者自己用到处点来点去的浪费工夫。

团队的话就要一个版本管理的服务器了。
话又说回来,我的硬盘里的数据现在非常非常乱,很多东西我自己都找不着。。。

我是一个客户一个文件来的,里面在分细一点,

好的习惯都的好重要.......

努力ing.....