收藏本站腾讯微博新浪微博

经典论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

蓝色理想 最新研发动态 网站开通淘帖功能 - 蓝色理想插件 论坛内容导读一页看论坛 - 给官方提建议

论坛活动及任务 地图和邮件任务 请多用悬赏提问 热夏来袭,选一款蓝色理想的个性T恤吧!

手机上论坛,使用APP获得更好体验 急需前端攻城狮,获得内部推荐机会 论坛开通淘帖功能,收藏终于可以分类了!

搜索

[其它] 一个不错的帖子---致中国Flash菜鸟&老鸟

Flash这个软件还有个特点,它容易让人绝望。尤其容易让一开始满怀热劲想都没想就扎进来的毛头小子...快速绝望~

它入门真得不难,你能快速做出一些好玩的东西,但随着继续深入,会发现,这软件绝对不适合程序苦手。一些在其他软件里很容易实现的“特效”,在Flash里,需要你亲自编写大段大段的晦涩程序才能实现,多数只有程序达人和资深编程狂才有可能实现。

程序员一直是我很佩服的人群,他们能整宿整修的面对“天书”一样的东西而不会感到厌倦,他们能从一片空白写出成千上万行的“计算机语言”来实现一些可能很NB,也可能很SB的效果,然后为之狂笑。这在当今这个浮躁、高效的快餐时代,是一种多么可贵的...个性!

但在国内的Flash领域,我大概的观察了一下这些“达人”们的行为,发现一个有意思的现象。

首先,他们的态度当然很拽很NB,这没问题,我都认为你们是大师,你们当然可以拽些;其次,他们只是在讲起Flash AS编程时可以滔滔不绝游刃有余,他们可以快速解答你提的一些问题,并贴出他们自己的解决方案,看起来真得很NB的一大段“方案”,他们可以随手找出国外牛人的大作大肆吹捧,惊为天人。但是,真得很少见他们有什么完整的,拿的出手的.....呃...“作品”。

他们给我一种感觉,他们真的很喜欢技术,运用着程序天赋,沉溺于研究和破解各种技术难题,享受着程序终于正常运行时的快感。但很不幸,多数时候,他们仅限于此了。也许是由于对程序的极度擅长,使他们在其他方面必然有所欠缺,他们不具备独自设计让人眼睛为之一亮的成熟作品的能力。但不幸的是,在网络时代,能给观众第一印象的,仍是实实在在的视觉元素,而不是背后,那一大段一大段晦涩的“外星语言”。

这也许能解释,为什么中国的程序高手、大师、达人、大仙们颇有一些,但我们很少能见到让人过目不忘的优秀Flash作品出自他们的手。反而,有些优秀的FlashMTV和一些颇有创意但技术并不复杂的东东,却让我们多年后都记忆犹新。比如小小的格斗系列,林C的MTV系列。

小小格斗系列,让人为之心醉的是那流畅的中华武术,精彩的打斗,绝妙的动作设计,以及秒杀敌人的快感,而实现这一切的,却只是Flash里最最基本,初学者的第一门课:逐帧动画。

林C的MTV,也是让人过目不忘的。《重色轻友》里的秃头LP,又或带着游泳圈的“忧郁的小萱萱”,提起这些,肯定还会让你是会心一笑。而这些MTV里又用到什么高深的技术了呢?我估计最复杂的,也就是开头的Loading了吧。

极富灵感的创意,让人心领神会的幽默演绎,传神的人物设计,和谐的场景设计,流畅的动作设计,这些是构成整部优秀作品的主要元素。至于“技术”,完全处于次要地位,完全是服务于“舞台上的明星”的“剧务人员”。至于你是资深剧务还是新入行的“碎催”,完全无所谓。

也许程序达人们不爱听了,说这类不需要复杂的作品只是个案,很多复杂的商业作品或优秀的网站是免不了高深技术的....

我说,当然,当然了。Flash在国内,国外的用途是有很大不同的。在国外,Flash多数被用来做在线商业广告或者Flash网站,也就是商业用途占主导;而在国内,Flash却被很多少男少女80后90后做他们心中的“爱情MTV”“弱者小游戏”...

乍看起来,国内的闪客们更大众化,国外更商业化,国内更偏低技术感性剧情类,国外更偏高端绚丽商业向。无论是Flash制作的游戏、网站、广告,国外牢牢占据技术顶端,而国内的闪客们只能望其项背...  

在我看来,这更是国内那些“达人”们的责任了,拥有超NB或自诩拥有超NB技术的你们,应该更多的承担起追赶超越国外高手的责任,你们不追,难道指望我们这些被你们踩在脚下嗤之以鼻的“菜鸟”们追吗??

可看看我们的“达人”都做了些什么呢??除了面对诸如“512粒子”一类国外顶级作品时,率先带领吾等菜鸟齐刷刷跪倒齐声喊“哇塞~~~~~~~”外,你们是否想到有必要研究一下,做出更好的东西来超过它呢?  哦对了,达人们好像对“反编译”别人的作品颇为不屑哦?!甚至当别的闪友试图研究一下时,也要冷冷的回一句:“我反对反编译别人的东西!”

哈!老鸟们,要NB还是要去窝外NB啊,天空在窝外。

最后,我坚信,菜鸟早晚也会成长为老鸟,只要他们意志坚定,兴趣不移;而Flash也一定会被某种更加易学易用的软件所取代,或者在下一个版本,它就能自我进化。

我的两个预言,我们等着看。
支持,说得太好了!!!!!!!!!!!!!!!!

支持,我早就有与你一样的看法,flash在中国纯属畸形,支持,支持支持,支持支持支持。。。。。

挺好的,不过太长了,没看完。

呵呵~~~想必楼上的几位都是美工出生吧?
我是程序员出生,可以感觉出,作者是带着讽刺地口气使劲地批了一下,批的我后背直发凉~~~

还好,我不是AS程序员,
不过我是搞程序的。。。
哎。。。。

唉!俺也是一身冷汗呢,

沒有區別,全民皆兵。!

一个老头子,唉!咱们有代沟不能怪你

我的菜鸟,希望啥时也能够NB, 我也挺佩服那些NB的中国人

说那么多,你何必还用FLASH?

创意

设计来自于创意,这个是整个民族的悲哀,和教育生存的环境也有关系,不过只要有想法去做了,多去观察和思考,平时多领悟下生活,就会有好的作品出现的,这个不能怪程序员,没创意,是整个教育,和思维,思想发展不可能和经济同步,这个是客观存在的问题,只是希望国家领导人多关注下

其实很简单的道理 做flash动画的可以自己完成一些作品 做flash as的 就比较难一个人完成一部作品,特别是没什么设计天分的程序员来说

我也是flash美工出身,说实话,极个别的编程人员特别喜欢装B,这点我早就看出来了,作品缺少创意是他们这些人的通病,把别人的东西拿过来改一改就觉着很nb,hoho~~
所以说flash的美工更应该学习as编程,因为好多创意效果确实逐帧动画实现不了~~~
但是话又说回来,学习as编程是需要个方面学科基础的,如果作者只会逐帧动画的话那就说明作者能力上的不足~~~~~
hoho~我记得在咱们blueidea上听过一个故事,说有个爸爸领着儿子在街上走,儿子看见有个长的像暴发户的大款从一辆豪华轿车里面钻出来,就对爸爸说:“那个大款肯定没有文化,脑袋空空”,爸爸转过身来拍拍儿子的头说:“儿子,说这种话的往往都是穷人~~~~~”

这谁呀?他自己做过啥都不晓得就出来骂高手……

我晕了,这一版也有这贴

时代不同了,现在是团队合作的时代~~

吵什么啊

严谨高效的程序 + 意想不到的创意 + 精美的视觉表现

你一个人能做到这样吗?  如果说你能,那你就 NB

那些真正的高手可能从来不会为这些挣吵

程序员也好,美工也好,大家挣这个有什么意思, 有发牢骚的时间不如多做点实际的

可见LS极有可能是真正的高手,因为他没有为这些事争吵

别让工具来左右你的思想

做东西最重要的是思想
包括创业及做事
技术只是一个策划的末端

(个人认为

是不是没灵感了想调侃一下啊

是不是没灵感了想调侃一下啊
灌汤都给灌糊涂了

我们的教育制度就是单边式的
理工出身的大部分中学就不学美术了
美术出生的基本忽略文化课
半路出家转行做flash的不少 但大多数又不系统

再说团队配合 没几个沟通能力好的 还是教育的问题

原帖由 [i]蓝色月光 于 2008-2-4 05:54 发表
说那么多,你何必还用FLASH?

这话问的不对。你没看懂lz想说的什么意思。
xbstu2006 发表于 2008-2-8 16:15
这谁呀?他自己做过啥都不晓得就出来骂高手……

跟你说,杀人犯也有权利抓小偷。

比较同意楼主的话。
不过不管老鸟小鸟,我们都有义务做好自己的事情。

似乎楼主有点误会“程序员”这个职称了,所谓“程序员”应指运用编程来处理信息/数据逻辑的人。所以做出很炫很酷的效果不是程序员的责任,仍是设计师的责任。as再技术也是个工具而已,对于设计师来讲跟画笔并没有质的区别,其实它并不难,。so,强烈建议设计师好好学as,也做一个as达人。但是不管他怎么达,只要他旨在做一个效果的东西而不是一些数据的逻辑他仍是一个设计师而不是程序员。
不过说回来,国内的as人做出的效果的东西确实不很多哈~

我们都应该尽力做好自己的本职工作。
说太多没用,来点儿实惠的:
http://www.levitated.net/daily/index.html
这里是国外设计师的flash视觉作品(开源的)。有兴趣研究研究再说。

中国的flashweb技术,确实低国外一头.

我两个分论坛都发了,还多谢版主手下留情都保留下来了。

文章很明显流露出一股情绪,一股“菜鸟”对“老鸟”的不满。这个“菜鸟”当然就是作者,因为作者不讳言自己是“菜鸟”,但是,这里的“老鸟”,可不见得指所有“老鸟”,不知大家看出没?

应特别注意的是,不应该把所有的Flash程序员或偏重于AS程序的闪客高手都等同于文中的“老鸟”。此文中“老鸟”特指,那些“态度很拽很NB,对菜鸟颇为不屑,本身又没什么优秀作品”的那一群...

大家讨论的挺热烈的,而且基本没什么人身攻击,都在就事论事,这在咱国内的论坛,真是特别难得的。

所谓“有则改之,无则加勉”说的再正确不过。构建一个互相帮扶,老鸟热情指点菜鸟的学习环境,对我们每个人都是百利而无一害吧。

像有些网友也提到,文中涉及的一些问题也许要追溯到“国家”、“教育”、“体制”上了,嗯,或许吧。如果看到此文的前半部分,那有些东西甚至得上升到“人性”了...(比如前文提到国人是否天生注定内斗,怵于被他人追赶超越,在各种软件学习交流包括Flash学习上都体现出,“高手”面对“低手”时居高临下,冷言冷语等等)这能说是无病呻吟么?我看万万不是。因为不知道多少菜鸟都在那个阶段脊背发凉过。

只能说但愿是小题大做,杞人忧天了。

我想此文并不想挑起争斗,只想给“对号入座”的“老鸟”小扎一针,咱们对己稳重谦虚,对人以礼相待,以自己满腹博学为他人小助一臂之力,何累之有?

其实很多达人只是所谓的达人罢了。。。
互联网某些方面跟娱乐圈一样。大家互相吹捧,于是就成腕儿了。。。
自己清楚自己的状态就行了……
走自己的路,让别人装B去吧……哈哈

挺好的

浮躁
词:许巍
每当我想往高处飞翔总感到太多的重量
远方是一个什么概念如今我已不再想
在每一次冲动背后总有几分凄凉
我只要不停的歌唱停止我的思想
太多的困扰不停地干着
不停地干着我的精神
我不停地弹着不停地唱着
直到所有的弦都断了
我不停地弹着不停地唱着
直到所有的力量尽了

恩~
很多AS牛人~
他们的设计+美工真的是太菜了~
做的东西根本不能看。并且欣赏水平也有问题。
o(∩_∩)o...~纯属牢骚。
大家别P偶~

LS的说得好有道理