收藏本站腾讯微博新浪微博

经典论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

蓝色理想 最新研发动态 网站开通淘帖功能 - 蓝色理想插件 论坛内容导读一页看论坛 - 给官方提建议

论坛活动及任务 地图和邮件任务 请多用悬赏提问 热夏来袭,选一款蓝色理想的个性T恤吧!

手机上论坛,使用APP获得更好体验 急需前端攻城狮,获得内部推荐机会 论坛开通淘帖功能,收藏终于可以分类了!

搜索

发帖时的挫败感引出的问题

我到现在还非常清楚记得第一次在蓝色理想回帖,找不到“发表帖子”这个按钮时的挫败感,经过实现在页面的一番扫描,总算还是发表出去了。当时并没有对这件事在意,以为只有我一个傻子吧。直到前几天看到一位朋友在蓝色理想回帖(当时我就在他身后)时,我才忽然明白,“傻”的不止我一个人。

当时的情形是这样的:我看着他写完帖子,准备寻找“发表”一类的按钮,可是鼠标就是偏偏没有向“发表帖子”的按钮移过去,而是往“预览帖子”的相反方向去了,然后停顿了一下,好似恍然大悟的才往“发表帖子”方向移去,这和我当时的经过是差不多的。由此我就开始思考,为什么别人会犯和我一样的错误?还会不会有其他人犯一样的错误?

我把这个页面保存到本地,马上找来了五位没有上过蓝色理想的同学,开始做了一个简单的测试,我交给他们一个任务——发帖。在对5段屏幕录像作了分析,在PS中简单模拟了他们在写完帖子内容“很好,很强大。”后,一直到鼠标移到“发表帖子”之前的光标移动路径,入下图所示,不同颜色的线条代表不同测试对象的光标移动路径。

从图中可以看到,5人中有4人均不同程度的把光标移动到了“预览帖子,恢复数据,清空内容”这排按钮附近,然后才移到了“发表帖子”按钮。看似绿色线条路径最短,还是走了一点弯路,暂且不管是被测者习惯性的弧线移动方式,还是眼力较常人好,我们先研究一下测试样本的80%为什么会不同程度的出现同一个问题。

先来看下这个版面的布局,相关按钮全部都排列在了填写帖子内容的文本区域的下方。“发表帖子”一个按钮左对齐,右端三个按钮“预览帖子,恢复数据,清空内容”右对齐,然后在下方还有一个功能区,提供论坛跳转和帖子排序的功能。为什么用户的注意力会被吸引到“预览帖子”这排按钮?这是因为左边一个按钮和右边三个按钮的对比效果很明显的,最后的结果是用户忽略掉了最重要的“发表帖子”按钮,而被吸引到的是右边这排按钮的第一个上面,接着发现第一个按钮不是自己要的,接着看第二个,也许看到第二个时还迷惑了一下子——“这个是什么?以前没看到过这种按钮呢!”,接着是第三个,跟着发现三个按钮都不是自己想要的,这时便开始寻找“发表帖子按钮”——结果在左边一个不显眼的位置呢!最后的结果是发个帖子让用户头疼了一番!

最后说一个有趣的现象,我们可以看到蓝色线条在三个按钮旁边徘徊了一下之后,毅然把光标移到了下面的“提交”按钮,但是很明显,他马上意识到了自己的错误,然后在我的提示之下找到了“发表帖子”按钮(做测试时这样提示是不对的)。似乎可以把这个归于可用性问题,这位用户在寻找发帖按钮是“找错”了方向,最后找到了一个提交按钮,但是非常可惜的是,这个“提交”按钮并不是“提交帖子”。话说回来,引起这个问题是由于“发表帖子”按钮的位置不当引起的,如果用户的视线没有被移动到右侧来,是不会进行这种错误的操作的。

小问题,大学问。大家是不是也遇到了上面的问题呢?

评分

Missx + 1 谢谢分享

移到正中间,并且颜色稍微区别一下是不是好一点呢?

还是左右对换一下好一点呢?

我觉得跟着用户的视线跑比较好,所以把“发表帖子”放到右边来,后面跟着“预览帖子,清空内容”,“恢复数据”再放上去的话就显得太长了,也就没什么必要了。

其实我一直到现在都还经常把鼠标移到那个预览帖子的按钮上……

“该图片仅限百度用户交流使用”

这个算不算挫败感?

“清空内容”不常用吧?
我个人,对自己的长篇大论,基本上不会清空,只会删去一部分。(何况,就是用鼠标全清空,也是两个动作而已)
还有,“恢复数据”用的机会很多吗?恐怕只有较为专业的人才会明白“恢复数据”的意思。
如果是天涯这样的论坛,恐怕没什么人会用吧?
“恢复数据”可否在用户发送失败后自动保存,由用户自己删除?

说得好,不过偶习惯用ALT+S

[[i] 本帖最后由 pattra 于 2007-12-20 15:39 编辑 ]

可能discuz开发时有daizhikang那种技术人员的专业思维的因素

还有
在商业化开发的时候加入尽可能多的功能

原帖由 [i]hauy 于 2007-12-20 13:51 发表
“该图片仅限百度用户交流使用”

这个算不算挫败感?

很挫败!!!

不过,我要说楼主的这个帖子是个值得关注的帖子,认为蓝色有必要更改一下,或者说更改一下会提供更好一点的用户体验。
其实楼主所说的这个问题已经有理论了。是particletree的一篇feature文章。

链接:http://particletree.com/features/visualizing-fittss-law/

本来是想翻译一下的,可惜时间不足。楼下的翻译吧。

我也遇到了楼主类似的问题。只是没像楼主一样细究。看来处处皆学问啊。向楼主学习!
不明白blueidea为什么要把这个按钮单独拎到左边来。是为了增加页面的美观度或是平衡感吗?实际是大大增加了用户的操作难度。

研究blueidea的交互设计的时候,必须考虑到blueidea的用户是什么样的计算机水平。blueidea不可能把用户的水平定在连网页设计或者是更简单的电脑操作都不会的水平下吧。

首先,你并没有阐述样本的习惯:他们上过什么网站? 网站的类型是什么?他们是同一类喜好的人吗?或者这么说,你找到的是blueidea的主要使用群体吗?blueidea的定位是什么,blueidea的交互性需要满足用户什么样的需求?

按照你说的,易用性是减少用户的错误和误解。那么,我个人建立的分析方法应该是这样:
1.收集blueidea的定位,社区文化,主要用户群的信息和需求,建立角色。
2.按照角色的习惯来分析。
3.分析易用性是否降低了错误(错误包括两个方面,一个是降低了用户的误解,第二个是降低了用户的使用错误。)
4.得出设计方案。

楼主是站在用户的角度去考虑的,那么我就站在管理员的角度去考虑吧:
1.我同意你说的,包括TM,MSN GTALK的图标都在右下角,所以在我考虑,用户会习惯的将鼠标从中心的位置移动到右下角的位置,这个结论只针对右手用户,因为是我按照我习惯得出来的。因此我会将东西主要集中在右下,对左手用户,我个人倾向于他们和右手用户相反。
2.合理还是不合理,我们得分开讨论
  2.1 发帖放在右下,用户可以降低发帖的时间和判断,那么用户将丧失预览帖子的习惯(很显然现在预览帖子可能都用得很少),这样的话用户只能在发出帖子之后检查帖子的样式,语言是否正确,对于简短的聊天来说这个是可以的,因为可以及时解释,但是对于论坛这种非即时性沟通来说,预览是一个比较重要的功能(更不用说wiki类的内容了)。phpbb还有保存功能,
2.2 如果想快速发帖,论坛提供的功能其实和QQ类似,CTRL+ENTER就可以直接发出,而不用用鼠标去判断,这个不是一个比较高级的操作,很容易在发主题贴的之后知道这个知识。
3.从发帖路径的角度考虑,发帖按钮在那个地方,是鼠标移动路径最小的地方。所以我个人感觉也是方便了用户。
4.提交的文案的确有问题,这个我个人感觉应该改成“排序”...

因为内容框不是很长,在打字的时候就应该看到“发表帖子”的按钮了吧~

基本同意 Missx 的看法。《Don't make me think》很好,但是我更欢迎稍微更 engaged 一点的。况且使用习惯是定量分析。个人觉得蓝色的发表、回复帖子系统没有什么阻碍,到是一直想知道有几个会去“预览帖子”?

原文我发在了我的百度空间,地址是http://hi.baidu.com/kevinboul,图片可以上那里看到。

没想到会有这么多人参加讨论,挺好的,听到了很多声音。大部分基本是持肯定的态度,不过看了Missx的话,我觉得还是有必要再次说明。

首先,我做这次简单测试的时候考虑到了很多因素,论坛里的人并不是如Missx大哥说的那样,都是比较高的计算机水平,即便是高水平的人,也不会脱离“视线移动方向”的基本规则,我找到的5个受测者都是计算机科学与技术的大四学生,他们经常上论坛,发帖对他们不会有任何难度吧?为什么也会把视线移到“预览帖子”这里?根本的还是视线移动的规律,大部分人都逃离不了,而且从回帖之中也看到了,经常发帖回帖的人也重复出现这种错误,当然我想Missx大哥是不会出现这种错误的,因为你可能是20%的那部分人。

其次鼠标移动路径最短的距离,并不能说明是最优的距离。

快速发帖的快捷键的使用率大概是7%的样子,因为大部分用户都不会那么做,至于为什么不会,又得长篇大论了。(我发了6年的帖子,只有前几天在测试蓝色理想论坛的时候用了Ctrl+Enter)。

文章是几天前写的,现在看来觉得有些问题没说明白。这里用一个形象的比喻来说。我在南门口准备吃臭豆腐,一个摊前围了二十几个人,旁边不远的摊前只有摊主一个人,你说我的注意力量被谁吸引了?

要不要蓝色理想论坛上来一次投票,出现过这种情况的人估计会有60%之多。如果问题真的这么严重,我觉得还是有修改的必要性。当然不知道现在已经有多少人已经适应了,改到右边也有可能会再次出现新的问题。

回12楼,看到在左边和习惯性的移到右边是两回事,鼠标移动比我们的思维快0.2秒,当我们意识到发帖按钮在左边的时候,我们已经移到右边了。

PS:刚才回帖时又到右边去了,迟疑了一下,还是回来了。看来我适应左边的发贴按钮还要一定时间。

发帖时偷懒了,图片在这里。

[[i] 本帖最后由 kevinboul 于 2007-12-21 09:28 编辑 ]

以前有帖子就说过这个问题。

就像楼主画的那样,在使用鼠标的时候,更倾向于向右下方移动。

如果是左手习惯的人可能会向左下方移动,呵呵,可能现在的情况更适合左手的人

楼主没有考虑到这点:

我是1600×1200的分辨率。如果把 发表帖子 放在右边,离我打字的框会很远,虽然我也习惯往右移动鼠标,但是挪到最右会更费劲。

所以对于宽一些的浏览器,既然是快速回复,放在左边是最近最方便的。

我这里怎么看不到那个 提交 按钮?

1.把一個按鈕從一組按鈕中孤立出來,本身就是一種突出
2.從來沒有用過"預覽帖子/恢復數據/清空內容"
3.從來沒有用過"Ctrl+Enter"
4.個人侵向12樓的看法

当用鼠标复制完一个网址或一段文章然后粘贴到输入框时,还是点击“发送”要比从键盘抽屉里拉出键盘再按回车方便一点。

——这是引用别人的话。

2.2 如果想快速发帖,论坛提供的功能其实和QQ类似,CTRL+ENTER就可以直接发出,而不用用鼠标去判断,这个不是一个比较高级的操作,很容易在发主题贴的之后知道这个知识。
————这个要反驳一下版主。
两条理由:1、心理因素。用户需要点击发表帖子,才能确定自己发表了。就好像结婚始终需要一张证书来证明一样,(*^__^*) 嘻嘻……,心里踏实。
2、许多人(不知道这个比例是多少),在写完之后,还是会快速浏览一遍稍微确定一下的。用快捷键多的人,是不是更加自信于自己的不假思索呢?

[[i] 本帖最后由 91061 于 2007-12-21 11:08 编辑 ]

一.
我得解释下,争胜满足不了我的欲望,求知求真以及好奇提出并解决问题,这些可能我更感兴趣,我只是在LZ的基础上提出改进的分析方法,至于前面有人说我前半段在吵架,是因为以你们自己来看,提出很多问题就是在对对方的挑衅。显然类似娱乐论坛的思考方式..因为不针对LZ的问题,所以那个回帖我依照规则删除了,如果有疑问可以直接pm给我或者到管理区投诉,最近交互设计区我的确管理的比较严格。

1.针对你说的,发帖对他们并没有难度,但是我也说了,要看他们经常上什么论坛或者用什么软件,而那个论坛或者软件对他们的习惯影响一定比较大,这个是我提出的测试前的条差补充。

2.我并没有说是最优距离,我提出最短,是为了让之后的思考留下一个路。

3.快捷键使用率7%我不太相信,当然用户的为习惯投票得到的数据只能作为辅助数据,我更倾向于他们潜意识中作出的判断,所以我比较赞同你在#1的用图片测试方法。

4.针对鼠标,有人给我一个提示:office2007的文字样式是当鼠标向右上移动的时候就会出现。我个人倾向于,用户在潜意识里面会将鼠标向右上角移动。

二.以下是我收集到的一些比较大型的网站bbs或者贴吧快速回复的截图

百度的,发帖单独一行。

cnbeta的,在正中,单独。

douban 左边,单独一行

中间,右边的高级回复以文字的方式显示。

天涯,左边,按钮形式和右边的不同,右边图片获取按钮.

sohu,左下,提交和预览在一起,颜色突出.

mop单独一行,提交回复字体大.

总的来说,发布在左边在中国来说算是比较固定的习惯,分析以上的几个回复,我给出的建议并不是修改发帖在右边去,而是将右边的三个按钮去掉,或者换成文字的显示在发帖的右边,隔开一点都无所谓.并针对两个按钮(预览发帖和清空内容)做程序上的行为统计,如果快速发帖本身用得很少,基本上可以去掉.或者放到高级功能里面.这样保证发帖按钮单独一行,用户也不用找得比较辛苦.其次是增加按钮的颜色,让按钮突出.第三是增加图标,这样用户可以直觉上通过图标判断,增强用户习惯.以上的三个方法你也可以尝试的测试下.另外mop用ctrl+enter的可能你也要调查下了。

第二次查看相关的图片,再获发现,在快速回复发帖按钮之下的并没有其他的按钮让用户分心,这样的设定有一定的道理.文案方面我说了支持你了,这里不再做阐述了.

做了如上的分析之后,我准备截图新版的dz6.0.发现他们其实在新版中做了相应的更改.
以上是针对快速回复的调查,并不是针对快速发新话题的调查,两者所在的地方不同,所以两者分析可能并不一致.

三.
1.说要你多方面的调查,意思是不要单单只做视觉效果的调查,那样方面比较狭窄,我个人习惯都如此.
2.另外多调查一些其他论坛的设定,既然访问了其他论坛,就应该有相应的对比.所以让LZ调查他的测试者的习惯是怎么培养的.
3.在没有做调查之前下的结论都应当是假设,假设之后做的调查必须避免结论先行的毛病.
4.宽屏用户的确是也逐渐增长的用户群体,在做bi的调查的时候也应该考虑到他们.
5.我并没有说水平要多高,我只说我们的用户群必须要建立在某个计算机使用基础水平之上,学计算机不会用计算机的我都见过,so学科不代表计算机水平高低.

@91061
你说的没错,我在写的时候发觉了这个情况,不过这个也是我针对楼主提出的结论再提出的问题,如何平衡两者是我认为比较重要的

呵呵,争论好争论好,争论是为了得到最优结果!

没时间仔细看版主的回复,不过浏览了一下版主截的几个图,
发现都只在强调一个功能——发表帖子。其他的都忽略掉了。

dz6.0这个,我的看法:
“完成后可按ctrl+enter发表”这个,我实在觉得没有必要。
会用的,习惯用的,完全不必要提示;不会用的,知道了也不会去用。(貌似有人说过快捷键很少用?)
这个提示这么长,放在这里。每次都要看见,有点小小的不爽。

另外要说一点,我在发帖时,最担心的是:忽然断电或者其他原因导致写的内容未保存
只要提示我这一点就足够。

[[i] 本帖最后由 91061 于 2007-12-22 11:33 编辑 ]

看了Missx的回答受益不少。

我的意思是这样的:如果下面只有一个发帖按钮,很自然的用户会去点那里,但是右边的三个按钮吸引了用户的注意力了,用户的视线就是这么移动的。

我个人认为熟知视线移动原理对设计是很重要的。

不管发帖按钮在左还是在右,如果没有另外三个按钮,用户是不会在准备发帖时把鼠标移到空白区域去的,因为发帖是有目的驱动的。

简单的说:在布局紧凑的页面中,越是大块大片的东西(若干元素的集合,但不是堆砌),越会吸引视线;在排版布局简洁的页面中,四周留了空的单独元素更容易吸引视线。

我是真的发现我语文不好,没有一次表达清楚了自己的意思。

[[i] 本帖最后由 kevinboul 于 2007-12-22 18:50 编辑 ]

喜欢这张图的解决方式,呵呵,右边的"预览.."可以尝试做成链接的形式

回复《发帖时的挫败感引出的问题》

看到kevinboul [楼主]与Missx的提问和回复,很抱歉我才来回复你们的讨论和问题;
       首先我可以说你们在讨论交互方式的同时,引发了一个概念“偏好结构”。正如kevinboul调研的用户一样,判决描述不同的用户对界面组成偏好结构形式。用户偏好的结构位置在对于很多判决系统布局是很重要的。感谢kevinboul提出自己的见解。用户偏好,它反应了特定属性如何影响用户的行为。
其中解决这个方法最好的就是“偏好独立”。就是通过调研,得出蓝色中所有会员的使用行为倾向。用一些统计学方法调研出来结果。当然kevinboul调研的结果是没有错了,但是没有考虑到数据的关联性,以及算法的运用。并不是大家都认为的步骤就是对的,其中有很多的关联数据的。例如在这个测试中,没有考虑到“缺失值的替代方法”、“数据秩(序)的确定”以及产生计数变量的方法也是有多种的。要细谈的话可能有很多数据要阐述,我想说的是“6个人(或更多)的结果A>B时,变量产生的结果并不一定是A”;这些实际数据的提取采用了很多算法,如总体均值检验统计、方差分析中的统计等等吧。
       其次,我觉得体验一个交互方式的好坏,也要从信息服务互动体验和信息资源整合体验方面考虑。例如图

基本功能是满足会员的发表功能,从基础服务增加拓展功能如预览帖子或恢复数据等功能。而拓展功能则是针对深层次需求的用户构建的。所以测试的时候要考虑“预览帖子”和“恢复数据”等用户测试的数据。关于具体的方法,以后我会不断在蓝色上找大家讨论。
     最后,交互构建设计的目的是提供用户清晰化和可理解的信息。用户界面设计要求合理安排界面要素,区分信息的重要程度,以及理解是否方便,促使人和系统直接的交互是简单的。所以“发表帖子”和“预览”“恢复”等辅助功能要区分开了,有一定的间隔,当然蓝色中做的也不是最好的,间隔虽然考虑了大小屏幕的视觉效果,但是快捷键的提示还是有必要添加的。并且基础功能和辅助功能的视觉表现给用户造成的无差异性,也是我们下一步要考虑的。谢谢大家的关注!

随便说一下:谢谢kevinboul的关注和意见,蓝色会不断改进,再次感谢,并且共享几个关于交互结构设计的电子资料。顺便请kevinboul联系我,有统计学和你讨论哦!

用户偏好提取算法.pdf (113.02 KB, 下载次数: 6271)

貌似到了最后,话题的方向已经不是原先讨论的那样的了。

在这里,用户视线被右边的三按钮吸引的因素更大,无形之中主次关系被视觉效果颠倒了。

[[i] 本帖最后由 kevinboul 于 2007-12-26 19:59 编辑 ]

回复 #25 kevinboul 的帖子

现学现卖

误按率低了....   不如再尝试做个测试?哈哈

回复 #26 Missx 的帖子

初次使用的误按率高的惊人,后来低了是因为用户发帖时乖了,不按照潜意识方向(这个潜意识方向是视觉效果暗示的)移动,所以每次发帖时都思考一下:恩!我应该往左边去,往右边去是不行的。

一个比方:现在交通灯是红停绿行,但是我偏偏要改成红行绿停,不爽的是始终用户,用户至上原来变成纸上谈兵了。

测试的对象是没有使用过这个系统的人,使用过这个系统的人还做什么测试?测试熟练程度?

回复 楼主 的帖子

从统计的观点来说,楼主犯了几个错误:
第一,没有做"大量"的数据抽样调查(只五个).
第二,没有考虑数据的需求分析,也就是BI面对的主要对象是IT人士,具有一定电脑知识的人.
第三,采集数据的时候没有遵循"大而广"这一原则,楼主所调查的用户群只限于"同事",应该采集所面向用户群的一定用户,不同地域,不同年龄,不同职业等.
第四,楼主调查的用户存在一定的习惯性和不可塑性.为什么这么说呢,因为你所调查的用户很可能已经在其它论坛用习惯了一种提交方式(比如说你说的那种提交状态),所以会导致你的图片所展示的那种情况的发生.要测试的用户必须是没有用过论坛或类似论坛等程序页面的这种用户.

对于楼主说的"视线移动原理",我所知道的是人的视觉移动总是"从左到右,从上到下"的,这也就是为什么我们在设计页面的时候要遵循这个原则,你没有见过先从右下角设计页面的吧,而且我们总是把比较重要的元素比如说导航等放在上边或左边.

抛开统计学,从测试的角度来看,虽然测试数据具有一定的代表性,但这个代表数据具有一定的狭隘性,所以从客户那儿得到测试数据并不完整.这也是犯了测试的大忌讳的.

不过楼主的意见也是存在一定建设的.
因为从用户来看,打完内容就说明本页面对于用户来说已经"结束"了,结束的理性思维引发了我要找结束按钮惯性思维,从现代设计角度和生理学角度来讲,右下角就是我们结束时第一想到的位置,也是因为右手的运动习惯(左手习惯向右,右手习惯向左).从而导致了"挫折感"的发生.

回复 #28 lianpopp 的帖子

这里最后一次说明一个问题:视线移动不一定会完全遵循"从左到右,从上到下",好好想想为什么,不要被条条框框给困住了。

不管我是如何统计的,也不管统计的方法怎么样(受限于条件和时间,统计都是一切从简),我的目的只是为了求证一个事情:是不是只有我一个人出现了这个问题?结果是还有很多人。

元旦后ChinaPub有过一次很大的可用性改进,用上去比以前爽很多。总是想看下蓝色理想对此的反应,无动于衷吗?

最后一次回这个帖子,毕竟太失望了。[/red]

原帖由 [i]bluevil 于 2007-12-24 10:33 发表
喜欢这张图的解决方式,呵呵,右边的"预览.."可以尝试做成链接的形式

个人觉得这种做法是可行的~
LZ说的也并非全无道理,在这几个按钮中,右侧几个按钮,确实很抢眼,这是在用户第一次使用BI时的感觉。
但是,当你使用其快速发帖功能时,你的视觉会自然的被引导到左侧的发表帖子这个按钮上,为什么?
难道你写了4、5行了,视线都还没移到发表帖子这个按钮上了吗?
如果是这样的,我只能说,这个人做事比较粗糙!

但是:

这里的字数检查、恢复数据等按钮,个人觉得,跟发表回复放同一行比较好~
类似快速回复按钮放置一样~

原帖由 [i]kevinboul 于 2008-1-2 19:31 发表
好好想想为什么,不要被条条框框给困住了。

我们这是在讨论问题,我只是表达了我的个人观点,我希望在坚持自己观点的同时也需要虚心的听听别人的意见,不希望每个人都以老大哥的身份去"教说".
如果楼主是这样的态度,讨论本身就没有什么意义了.算我没说