QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] div+css 中的一个小问题

我最近在学习div+css。
这两天对 class 和 id有些混淆不清。看 了很多人的说明大致有些了解了 。
当我在实例中 要定义两个 加了链接的文字的样式时却迷糊不知道怎么用了。

a { color:#000000;
    text-decoration: none}
a:hover {font-size:15px;
          color:#990000;
                  text-decoration:none}

比如上面的。我可以怎么给 a 使用 id和 class 这两种方法。

1. <a href="#" class="link1">link1</a>
  2. <a href="#" class="link2">link2</a>
  3. 下面是CSS代码
  4. a.link1{color:red;}
  5. a.link1:hover{color:yellow}

6. a.link2{color:blue}
  7. a.link2:hover{color:balck}
复制代码

1. <a href="#" id="link1">link1</a>
  2. <a href="#" id="link2">link2</a>
  3. 下面是CSS代码
  4. a#link1{color:red;}
  5. a#link1:hover{color:yellow}

6. a#link2{color:blue}
  7. a#link2:hover{color:balck}
复制代码

<a href="#" id="link1">link1</a>
<a href="#" id="link2">link2</a>
下面是CSS代码
a#link1{color:red;}
a#link1:hover{color:yellow}
a#link2{color:blue}
a#link2:hover{color:balck}

这种情况下,a#link1就可简写为a#link1

提示:您可以先修改部分代码再运行

我知道怎么弄了。谢谢两位热心人 。

以后应用中要注意优先级..
ID的优先级要大于Class的优先级

要注意
a .link 和a.link 是不同的哦。 中间有空格的表示下属关系,没空格的表示同级关系

原帖由 [i]cz51 于 2007-11-29 09:43 发表
要注意
a .link 和a.link 是不同的哦。 中间有空格的表示下属关系,没空格的表示同级关系

不太明白。

好多热心人。偶不胜感激。。

还有一点:a的四个状态:link,visited,hover,actived,一定要以前面一样的顺序来!

a的四个状态可以这样记:LOVE AND HATE

我忘了从哪看来的,总之是记住了.与君分享啊.

回复 #7 cz51 的帖子

原帖由 [i]wanfeng0708 于 2007-11-29 23:01 发表
a的四个状态可以这样记:LOVE AND HATE

我忘了从哪看来的,总之是记住了.与君分享啊.

谢谢,看了这个之后,我也记住了

#9  mental

4个属性我会记好的。谢谢了。

# wanfeng0708

嘿嘿。这个方法好。谢谢。

没想到 过了好多天还有人给偶回复。
所以这么久才看到。

回复 #10 wanfeng0708 的帖子

这样子的?谢谢了。