收藏本站腾讯微博新浪微博

经典论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

蓝色理想 最新研发动态 网站开通淘帖功能 - 蓝色理想插件 论坛内容导读一页看论坛 - 给官方提建议

论坛活动及任务 地图和邮件任务 请多用悬赏提问 热夏来袭,选一款蓝色理想的个性T恤吧!

手机上论坛,使用APP获得更好体验 急需前端攻城狮,获得内部推荐机会 论坛开通淘帖功能,收藏终于可以分类了!

搜索

[讨论] 什么样的人适合做交互设计

一直在考虑一个问题,交互设计的工作在什么样的人群最为适合呢?
如题所问,请大家讨论
个人认为比较重要的一点。这个东西覆盖面太大,善于沟通,团队合作的是必备素质。

我想从另外一个角度来回答这个问题,直接面对这个问题有点太难度了。西贝说的是“什么样的人适合做交互设计?”,我的角度是“交互设计师的必须”。

首先在气质上,你不需要成为擅于交际的人物,但是要是擅于更好,你要对“人类”感兴趣,就像一个动物学家研究狒狒一样,研究它的习性、行为周期、天敌、与其他物种的联系等等。你要研究用户的行为,人不是独立存在的,人的存在必然会与社会相联系,而人的行为也是如此,他不是孤立的,形而上学的,而是与社会的各种因素相关,他是有规律可循的,如果你没有研究很深至少你要保留兴趣。在MBTI人格测验中你要有“直觉性”人格,最好是,因为直觉性是你第一时间判断用户感知的能力,拥有直觉性会让你更敏感的了解用户,继而可以对自己的判断一步一步的分析。

然后是你的经历,更多的经历会让你更收益,吃一堑,长一智,就算没有吃那一堑,丰富的阅历同样会对你做交互设计有所帮助。如果没有太多的阅历,那看看前辈们是如何做的:UCDChina,ChinaUI,Blueidea相关主题都做的不错,尤其是UCDChina,我感觉很专业。还有很多同仁的博客看看他们经历与想法都对你有帮助。

还有不断地学习,学习会让你更好的理解交互设计这个行业,更会让你学习很多交互设计的方法与思想,也会弥补很多你的不足之处,尽管关于交互设计的书籍太有限了,但是怎么能从已知的资料中,挖掘出更多的东西,是必须要做的。扩展你的思维,多读一些相关的书籍。交互设计是一门交叉学科,他融合了多种学科,建议阅读方向有:人机交互学、可用性工程、工业设计、认知心理学、人因工程学、相关哲学、民俗学、美学,等等。

多练习。设计即“创造”,作为一门创造性的门类,你要多练习,拓展自己的创造与实战能力。你要多练习手绘,画几何图、画设计图(原型之类的)等等,这些都会加强你的能力。

最后我认为,交互设计师要有强烈的人文精神,交互设计的哲学思想在于它体现的人与机器之间一种和谐的关系,这种关系是靠强烈的人文精神来维系的,如果没有人文精神,建议不要做的好。

这是我的看法,呵呵,这次表达没有什么失误吧?

[[i] 本帖最后由 leicht 于 2007-11-3 15:25 编辑 ]

评分

Missx + 1 我很赞同您说的,我也一直认为交互设计 ...

很同意楼上说的,而且,我觉得交互设计要对新型产品比较敏感,有足够的兴趣可以耐下性子,去很好的体验和总结!
“交互设计师要有强烈的人文精神”这里,我不太理解哦

可以这样理解吗:人文精神就是以人为本的精神。它强调一切从人出发、一切以人为归宿的精神!
交互设计和人机交互的基础理论都是从人出发;

从底层为人服务,以人为本,可以更好的做好上层的交互设计

原帖由 [i]西贝 于 2007-11-3 17:28 发表
可以这样理解吗:人文精神就是以人为本的精神。它强调一切从人出发、一切以人为归宿的精神!
交互设计和人机交互的基础理论都是从人出发;

从底层为人服务,以人为本,可以更好的做好上层的交互设计

科学发展,以人为本

忘记说了
应该还有语言学

呵呵 我理解的人文精神并不是一切都要以人为中心 不是一种规则或者原则类的东东 而是一种哲学理念 是对于人的一种关怀 这种态度不是一种培训的结果 而是对于生活的热爱和长期自我修养而形成的 不知道西贝同不同意这种看法 :)

原帖由 [i]smallcity 于 2007-11-4 19:43 发表
这种态度不是一种培训的结果 而是对于生活的热爱和长期自我修养而形成的 不知道西贝同不同 ...

恩,完全同意,其实用户体验的工作者,最不能缺乏的就是对人的关怀,他不是一种方法可以代替的,你要用心去做,从真实的用户角度出发,设身处地的为用户着想!

慈悲为怀,心善人诚,可以做交互设计?!

呵呵,唐僧慈悲为怀,心善人诚,可以做交互设计?!

[[i] 本帖最后由 leicht 于 2007-11-5 15:33 编辑 ]

交互设计应该是一个团队合作完成的任务——一个人不可能做到的。

爱学习的人好多哦,惭愧啊。
天天就想着发财啊,美女啊,香车啊,哎!
我也瞎扯一下,什么是交互?就是我主动交流,把你的互动的欲望勾引起来,然后强奸了你。哈哈!
各位搞笑了!!
诱奸别人就是这样的一类设计师的专业!

[[i] 本帖最后由 YKAI 于 2007-11-8 09:11 编辑 ]

web前端工程师

盯着市场部,他们是最精的体验大师。

市场部往往做的更多的是对用户群的一部分特征的提取,很笼统,细节处还需要相关部门进行处理。比如一个用户群是2,4,8,16,32,64,那么市场部或许只可能做出“我们要满足偶数的要求”这个特征而已,而相关部门(应该是交互设计与用户研究)可能会对给出这些数字的特征研究的更细。

不太明白,楼上的意思

完了,我又犯错误了,又让西贝听不懂了,呵呵!我是说啊,市场部门所做的只是一个笼统的用户总结或目标,但是产品的细节部分,还是需要依靠相关部门的支持。对么?呵呵

[[i] 本帖最后由 leicht 于 2007-11-11 18:13 编辑 ]

回复 #19 leicht 的帖子

市场部收集用户的信息 统计出来,并交给用户研究员,用户研究员通过数据建立用户模型。
然后交互设计师依据用户模型进行交互流程或设计讨论。楼上说的是否是这个意思?

恩,差不多,我还在学校呢,对市场部的了解不是很深,所以对16楼的帖子,只是建设性的讨论一下.

原帖由 [i]Missx 于 2007-11-11 22:36 发表
市场部收集用户的信息 统计出来,并交给用户研究员,用户研究员通过数据建立用户模型。
然后交互设计师依据用户模型进行交互流程或设计讨论。楼上说的是否是这个意思?

大公司的人呀~~羡慕ing...

俺们小公司,都不讲交互设计的,直接根据以往版本产品的经验就开刀了,感觉不像做产品,而像在写程序!!注意,仅仅是写程序而已!

更搞笑的,我们公司有个程序员,每次我一跟他提用户体验什么的他就跟我急:先把功能做出来再说,你说的那些能有什么用?顶多只是好用一点点而已!我们这种公司根本不需要这些东西!

所以,我很郁闷!

而且,最近项目中有一些用到ajax的东西,居然他强烈反对,说会导致后台变慢!!!说性能不如tapestry提供的那么强大!我郁闷死了~~~

有谁在项目中也用tapestry的没?我真是讨厌死那东西了!!!!

昨天在看《交互设计之路》时感觉里面有一句话说得很对,大意如下:当把设计产品的人和开发产品的人放到一个团队时,最后的产品往往都不能实现最初的设计。因为设计人员往往不得不站在开发人员的角度去考虑开发成本,时间,性能等等问题,而正是这些问题,导致功能一个个被削减、弱化,最后产出一堆垃圾,而书里提到的这个问题,却是每一个小公司都存在的,小公司招不起那么多人呀!

如何有一种比较适合小公司的模式?值得思考!毕竟在小公司工作的人是大多数!

回楼上,你们程序员说的是对的
用户的最基础的需求 就是功能的实现。
这个问题是我问xibei的 当中也提到了:
什么样的网站或公司需要交互设计

我同时也问了 什么样的网站或公司需要交互设计:
我个人觉得,首先需要有满足用户需求的功能,其二才能说到交互设计。所以,对于资金少的公司,交互设计并不是重点,重点在于程序员是否实现了功能。交互的方式可以参考现有的方式就行了,没有必要过多的考虑对用户的优化。而小公司,其实可以不用做研究,只需要前台页面设计吸收较好的交互方式的结果就成,并不一定要有交互设计这一个环节。
给多少钱,做多少事,虽然我自己不是很赞同,但是对公司来说,资源优化才是最重要的。没必要2000的单子还要考虑交互设计。

原帖由 [i]Missx 于 2007-11-15 17:32 发表
回楼上,你们程序员说的是对的
用户的最基础的需求 就是功能的实现。
这个问题是我问xibei的 当中也提到了:

我同时也问了 什么样的网站或公司需要交互设计:
我个人觉得,首先需要有满足用户需求的功能 ...

可能我意思表述得不够明确~~~

公司的那个程序员(仅仅那个),他的观点是一个优秀的程序是以优秀的后台为基础的,在与他的合作过程当中,往往当前台的需求与后台的实现有冲突时,程序员会要求改前台的需求,或是很不情愿的做下去,有时我也只有让步,毕竟人家可能要多负出代码量

但一段时间下来,感觉做得越来越郁闷,产品根本不是按照当初设想的方向发展下去了(准确的来说,这个责任在于我们头头,是他对于整个产品的需求界定模糊,对于大方向没有把握好!)

个人感觉,在小公司搞交互,搞得很便秘,郁闷!

昨天晚上在看《交互设计之路》时在想,其实就像书中说的那样,产品的设计者与产品的建筑者在同一团队,而实际上两种人的目标并不相同,而在同一团队这个尴尬的现实令他们不得不站在对方的角度去为对方想一些问题,从而导致产品质量与开发进度的下降!

而在小公司,很难有一个专门的设计团队,设计者往往几一两个人依附于开发团队,并做着很多开发团队也要做的事!这是一个令人尴尬的现实!

或许像白鸦说的那样,做UI和UE的最好归到与开发部门不同的团队---比如我可以考虑去市场部,哈哈

---ps:好像又回归到这个话题的最初起点了,哈哈

[[i] 本帖最后由 XFantasy 于 2007-11-16 15:15 编辑 ]

回复 #25 XFantasy 的帖子

呵呵,我这么考虑的:
1.一个优秀的程序首先是一个能满足功能的程序:这个是后台。
2.一个优秀的程序然后必须是一个稳定的,不能老是死机:后台。
3.一个优秀的程序必定是好用的:前台交互。

前两个要求的就是这些。
实际上产品不能按照设想的方向发展,一个是前期需求没有做到位,程序员能做到什么程度,到底对系统的稳定性和交互性需要平衡到什么程度都没有做过分析吧,第二个是中期沟通有问题,做交互设计的,连人的交互都没有做好更何况是人和机器的.

问题你想到了就提出来,至于之后是对是错有其他人去评价,呵呵。

原帖由 [i]Missx 于 2007-11-16 15:31 发表
呵呵,我这么考虑的:
1.一个优秀的程序首先是一个能满足功能的程序:这个是后台。
2.一个优秀的程序然后必须是一个稳定的,不能老是死机:后台。
3.一个优秀的程序必定是好用的:前台交互。

前两个要求的 ...

首先,事实上,我与那位程序员还玩得蛮好~~对他本人并没有意见,只是觉得他那种以后台为中心的设计思想很让我郁闷,并且改他的不过来~~~我更郁闷!

至于做需求分析那些,我根本没有参与进来,因为我来公司的时候项目已经开始写代码了。并且我想,就算我来得很早,我估计也不会有这样一个过程(老大自己在家里想一想就算是需求分析完毕了)

至于你提到的三点,现在基本上我们都没有做到,已经出现过几次程序太慢导个几百条数据就得好几分钟的情况了,而在项目的前景很不明朗,看来走人才是上上策!!!呵呵,期望我工作的下一家公司是大公司!!

原帖由 [i]XFantasy 于 2007-11-15 17:15 发表

大公司的人呀~~羡慕ing...

俺们小公司,都不讲交互设计的,直接根据以往版本产品的经验就开刀了,感觉不像做产品,而像在写程序!!注意,仅仅是写程序而已!

更搞笑的,我们公司有个程序员,每次我一 ...

功能模型出来后,再考虑完善的交互模型,这其实是一种效率不错的折中方法。

等交互设计师折腾完再做,黄花菜都凉了。

原帖由 [i]一叶千鸟 于 2007-11-16 17:28 发表

功能模型出来后,再考虑完善的交互模型,这其实是一种效率不错的折中方法。

等交互设计师折腾完再做,黄花菜都凉了。

在搭建功能模型和交互模型的过程中,千鸟兄你一般会用到些什么工具?还有些什么好的方法?前辈,指点我们一下呀~~~
先谢谢了~~