收藏本站腾讯微博新浪微博

经典论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

蓝色理想 最新研发动态 网站开通淘帖功能 - 蓝色理想插件 论坛内容导读一页看论坛 - 给官方提建议

论坛活动及任务 地图和邮件任务 请多用悬赏提问 热夏来袭,选一款蓝色理想的个性T恤吧!

手机上论坛,使用APP获得更好体验 急需前端攻城狮,获得内部推荐机会 论坛开通淘帖功能,收藏终于可以分类了!

搜索

[教学] 《大师之路》教程交流贴 | 历史回复记录 901~1000

赵老师:
您好!在网上找PHOTOSHOP资料的时候碰到了你的视频教程, 看了觉得非常好,深入浅出,条理清晰,现在我每天都在看您的教程。 有两个小问题想想您请教下:
1。使用色板的时候,书上都说 如果要选择前景色, 在色板调板中单击所需要的颜色即可,可我在电脑上实际操作的时候,单击却改变的是背景色, 和书上讲的正好相反,请你指点。

2。 关于魔术橡皮擦,书上讲的是: 如果在背景中单击, 象素会变成背景色, 否则象素会被抹为透明。 我在实际操作的时候,做了很多次实验, 在背景中单击象素并没有变成背景色,而是抹为透明。 请您指点迷津。

万分感谢!

[回复]
1 按住CTRL单击色板是改变背景色,请检查你的操作是否正确,或者键盘是否有问题

2 我没有说过那样的话吧?魔术橡皮擦能将背景层变为普通层的,请仔细阅读相应的章节
http://www.99ut.com/text/photoshop/pss09_04.html

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2007-10-31 16:07 编辑 ]
原帖由 [i]scotch 于 2007-5-29 13:04 发表
赵老师:
您好!在网上找PHOTOSHOP资料的时候碰到了你的视频教程, 看了觉得非常好,深入浅出,条理清晰,现在我每天都在看您的教程。 有两个小问题想想您请教下:
1。使用色板的时候,书上都说 如果要选择前 ...

关于第一个问题,我也不知道到底是不是键盘坏了还是怎样,不知我是否在不知不觉当中改变了默认的状态呢? 如果是这样,怎么恢复成默认的状态?

第二个问题,photoshop cs2的帮助中关于魔术橡皮擦是这样写的: 用魔术橡皮擦工具在图层中点按时,该工具会自动更改所有相似的像素。 如果在背景中或是在带有锁定透明区域的图层中工作,像素会更改为背景色;否则像素会被抹为透明。  
我不明白的是,我在背景中单击时,从来没有更改为背景色,而是抹为透明。 赵老师您看一下,是不是PHOTOSHOP CS2的帮助写错了还是我理解错了?

谢谢!
[回复]
1 没关系啦,反正影响也不大

2 虽然我没有看过, 但我觉得帮助文件也不能全信,毕竟那么多的内容,偶尔的错误也在所难免

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2007-6-4 15:52 编辑 ]

郁闷!赵老师不回答我这个问题?怎么办呀

赵老师打开PHOTOSHOP怎么有三个进程?占内存呀?

1Adobelmsvc.exe     
2.Adobelm_Cleanup.0001
3.  Adobelm_Cleanup.0001

这三个进程找到它的目录.在目录下可以 把它删除吗?

Camtasia Studio 这个软件,你用的是什么版本的?

[回复]
lm估计是注册信息管理器

你可以关闭,应该不影响主程序

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2007-6-4 15:53 编辑 ]

赵老师,可不可以透露一下准备出版的章节目录,以及DVD的内容,具体定价,谢谢!!!
另:老师在0707部分讲"这里的色调宽度就是暗调改变范围的大小,色调宽度约大,涉及的亮度就越多"中应该有个别字---约,希望在排版时注意下
07章08节的'阀值"应为"阈值"吧

[回复]
书本章节目录与你们在网站中看到的差不多
前面12章节都一样
书本上多了两个章节
一片DVD,内含网站上所有PS视频教程和Gl视频教程

感谢你提出的问题

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2007-6-4 15:58 编辑 ]

赵老师,你好,基本把你的程看完了,受益非浅。不但教我们怎么做,还有为什么要那样做。
我是一个社会底层的打工仔,在培训中心学平面设计。因为没有工作经验,很难入广告设计这行。
期待你有跟广告设计直接相关的教程。譬如一个真实广告设计的范例。里面的颜色选取,象素大小设置等。这对于我们这样的人群来说很重要。不然我们就知道学,而不能“学以至用”。
之所以寻求您的帮助,因为我这个培训处的老师也不懂。只知道教一些工具的使用,至于原理什么的,根本不了解。期待您的教程。谢谢。

[回复]
我会制作专门的实例制作视频教程的
这是PS基础教程的扩展之一

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2007-6-4 16:03 编辑 ]

赵老师好,我是个新手,开始学习你的教程已到第八章,请问你一个问题,在第八章“修改蒙版”这一章节中,蒙版建立好后,当要进行“滤镜”操作前,蒙版缩略图下面的“颜色”层是怎么建立起来的?谢谢!

[回复]
那是纯色填充层
在之前的内容中有说过如何建立的
就是点击图层调板下方一个类似八卦的按钮

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2007-6-4 16:05 编辑 ]

第7章第6节怎么放不出来呢.

[回复]
可能一时间访问量太多
换个时间再试试看

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2007-6-4 16:05 编辑 ]

除了曲线还有哪些提高对比度的方法呢?用来抠图用。
给橘子上色那一节,为什么不直接去色而是转成灰度模式再转RGB模式呢?2者的区别在哪?
黑白照片里比较散乱的头发该怎么上色呢?
如果有4个图层为1,2,3,4
从顶部开始1234往下排。
1为柔光,2为叠加,3正常。4正常。那么1对哪个图层作用的?
滤镜是对选中的图层作用的吗?
新建一个背景层的时候。名称自动填好的。怎么改默认的名称?
要做一个梯形选区该怎么做呢?
ps有自动保存功能吗?
新建图层有快捷键吗?

[回复]
1 当然有啦,色阶、亮度对比度都可以

2 去色和灰度模式得出的效果不同,你试试便之,一个是简单的去除色相,另外一个是将RGB重新混合计算

3 我看那就需要你的耐心了

4 某个图层的混合模式,局限于它与下方一个图层之间有效。如果有多图层,那就从下往上推演
即:3+4无效果、2+3叠加效果、1+2=1+(2+3叠加效果),图层1实际上是与23的混合效果再混合的

5 大部分滤镜是如此

6 不能改变

7 用矩形工具画一个梯形出来比较现实,也更简单,之后再转为选区

8 目前没有

9 有,但是不实用,你可以看菜单图层>新建

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2007-6-4 16:12 编辑 ]

赵老师好!
      我最近碰到一个问题:在使用位移滤镜的时候,我做了以下操作!首先把一个.tif文件移动到新建的文档中,然后复制它,对复制的文件执行“ctrl+T”,然后在图片上右键,选择水平翻转,然后再使用位移滤镜--->水平位移--->重复边缘象素。  这样做可以得到一个重复边缘的效果!   可是我不使用“ctrl+T”后的水平翻转,而使用编辑--->变换--->水平翻转 却得不到重复边缘的效果!这是什么原因呢??

不知道我说清楚了没!等待赵老师的解答! 谢谢

[回复]
不是很明白你的所述

自由变换中的翻转与编辑菜单中的翻转是相同的

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2007-6-4 16:18 编辑 ]

好几天没来看了,,赵老师透露一下目前出书的进度和大概什么时候能出版吧。。

[回复]
目前正在出版社排版校对中
具体进度连我也不清楚呢

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2007-6-4 16:21 编辑 ]

赵老师:
      我在用Camtasia Studio 这个软件录制的时候,声音效果很好,可是为什么鼠标总是在不停的闪动呢?这让人看上去很不舒服!
      您知道这是什么原因吗?

[回复]
我这里偶尔会出现你所说的情况
但是没有影响记录文件
不知道你情况如何

我想记录的时候最好是关闭所有其他的程序
尽量节省内存吧

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2007-6-4 16:20 编辑 ]

赵老师好
      我想问您为什么纯红,纯绿,纯蓝,三种颜色在灰度模式中的灰度数值是不同的

[回复]
对于几个色块而言,在RGB模式下,只有当RGB三个通道中这几个色块的灰度都相等
它们在转为灰度模式后才会具有相同的灰度值

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2007-6-10 02:13 编辑 ]

1.如何调整选区不透明度,最好能预览。
2.如何统一各笔刷大小?
3.字体如何分组?
4.什么时候用历史画笔?大多时候用蒙版就可以了。
5用钢笔工具时。如果手柄在画面外的话不好调整。画布边缘钢笔不太好使

6.此图用视频里教的叠加,柔化都无法上色。是否纯黑/白用叠加没用?我猜想叠加的算法是以基色层的灰度来取代混合层的。

再次感谢赵老师de无私奉献。

[回复]
1 不能调整,至少在目前来说,另外,似乎也无此必要,为什么需要半透明的选区,不就是为了营造半透明的像素么,既然如此,直接下降图层不透明度不是更简单

2 没有统一这种说法,如果你选择的是某个笔画预设(如枫叶等),则默认预设中的画笔直径。但是你可以只选择画笔形状,这样就可以沿用你原先的直径。

3 PS会自动将英文、中文、日文、繁体等字体分组。自定义分组目前不能实现。

4 严格说来,随着PS工具和功能的增强,很多以前需要依靠历史画笔的效果,可以借助那些新功能去完成了。因此历史记录画笔的重要性有所下降。目前主要用来消除某个区域的历史状态,比如滤镜效果。但实际上就等同于选区限定滤镜效果范围。

5 我在教程中提到过,将图像窗口边缘拉大(不是放大图像)一些就可以解决。

6 正片叠底方式可以,因为你这个不能算是灰度照片,而是线稿图。因为线稿图有其特性,那就是非黑即白,几乎没有中间过渡的灰度色。所以那两种混合模式无效。事实上,很多混合模式对于纯黑纯白两种极端灰度色都无效。

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2007-6-10 02:25 编辑 ]

赵老师,那两章内容还没出来吧,期待中

请教赵老师个比较菜的问题

赵老师:
我把图章扫描成图片,然后盖在WORD或者EXCEL文件中, 可这样有个问题,图章的背景是白色的,盖上后图章后面的内容都被遮盖住了, 学了您教的图层内容后,我把WORD文件转换成PDF文件,把章子的背景变成透明的,然后移动过去就可以了。 我现在的问题是,这样比较麻烦,有没有简单的办法直接把透明的章子盖在WORD或者EXCEL文件上。 谢谢!

[回复]
对不起,对于WORD和EXCEL这两个软件中的图片特点不是很了解。
不过你可以尝试使用透明背景的GIF
就是在制作完透明背景的图像后,CTRL+ALT+SHIFT+S ,保存为王爷图像格式,选择GIF,选择透明背景。不过这样透明的效果不是很好。

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2007-6-10 02:29 编辑 ]

赵老师,我觉得还是中合此二张图的绿色封面好些!

建议选绿色的封面方案(只有这方案比较符合大师的风格),

把出版社设计的封面换一下(那张封面感觉一般)!

对了,如果封面现在还没固定的话,可以投票选择:赵老师的封面、出版社设计的封面,谁投的票多就选哪个吧!

赵老师,出版社应该不会反对吧!

[回复]
这个不是我说了算阿,呵呵
出版社设计的封面比较具象,可能更能为看书者接受吧

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2007-6-10 02:31 编辑 ]

哈哈,终于要出了,大概半个月左右就该上市了吧。。。呵呵。。。能不能开始组织一个团购呀。。便宜点。。不过便宜不便宜也是要买的。。。请赵老师回复。

[回复]
到时候预计有100本书在网络上卖
只能按照书本原价销售,否则出版社会有意见的
虽然这只是小量

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2007-6-10 13:18 编辑 ]

路径学习中遇到问题

赵鹏老师,昨天学习时遇到一个问题很是困惑, 在学习路径章节中,实战路径运算小节时,有一个通过减去运算制作挖空箭头的实例,现在情况是这样的,我在复制,粘贴完箭头后如果将复制的路径移开,然后执行变换操作,变换后的路径再移回到箭头内部执行减去运算时,此时运算只能针对第一次绘制的矩形有效,放在大箭头内则不能显示空心效果.   但是如果我粘贴完箭头后不将复制的路径移开,直接执行变换操作,然后再用减去运算,就可以得到空心的效果,请问赵老师,这是为什么啊, 两个操作的区别 就在于一个 从箭头内移开了再执行变换,而另一个直接在箭头内执行变换!

[回复]
不是很明白你的所述
在移回路径后,你可以尝试将要进行运算的两个路径都选择起来,再指定为反交叉方式。

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2007-6-10 02:43 编辑 ]

恭喜赵老师出书

關於分辨率

趙老師,你好啊!
屏幕分辨率:指屏幕水平方向和垂直方向所顯示的點數(像素數),如1024*768=整屏能顯示的像素總數
打印分辨率:每英寸上所顯示的點數
以上是我看了一些書和你的教程得出的結論,不知對不對?
照這樣說,那我們說一張圖片的分辨率時到底指哪個呢?
有點亂。。。

[回复]
两者的区别在于现实的介质不同,一个是显示器(相对粗糙),一个是纸张(相对精细,大幅面喷绘除外)

一张图片的分辨率,一般情况下是说打印分辨率
因为屏幕的分辨率是固定的,也就是72dpi,没必要特别说明

但最好是完整地说像素尺寸,打印尺寸这样
如300x500像素,4x3厘米

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2007-6-10 13:23 编辑 ]

除了在网络上销售外,其余的在全国各地新华书店销售吗?是否办理邮购?
[回复]
全国发行
网络销售都是快递

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2007-6-10 22:42 编辑 ]

终于出书了 呵呵 具体什么时候能买呀~~

祝贺赵大师出书!
1.我不得不为赵大师的讲解所感动

2.不得不为赵大师的精神所感动

3.不得不为赵大师的新书所感动

再次感谢赵大师!!!

顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

赵老师,你好!我是一个新手,正在学习你的教材。有一个地方看的不是很懂,想再请教一下。第六章0604中说曲线横坐标代表绝对亮度。但我按0601画几个h不同,s,b相同的方块,它们亮度应该是一样的,为什么它们在曲线中横坐标是不同的啊?

[回复]
你挑选择3个SB相同的颜色,使用“图像>调整>去色”,将会看到3个同样灰度的方块
但是你如果使用“图像>模式>灰度”,则会出现3个不同灰度的方块
这是因为去色和灰度模式是不同的色彩运算方式
灰度模式所呈现出的色彩才是最准确的灰度色
为了避免混淆,我没有在教程中增加这个说明,现在看来有必要加上

曲线以假设图像为灰度时候的状态为准的

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2007-6-12 13:49 编辑 ]

两个尴尬的问题
1.有时候把通道改好之后当选区载入。然后图层面板也选中了相应图层。ctrl+j就是没反应。一会又行了。操作上绝对没问题的。
2.ctrl+h要按2次才能把选区隐藏。之后切换就正常了。

[回复]
这个问题我也无法解释,要么是你的中文输入法处于开启状态,要么就是程序问题了

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2007-6-12 13:50 编辑 ]

大家说的已经够多了!!!没别的,只有一个字,顶!!!!!!

透露一下可以在网上购买的日期???

[回复]
7月份

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2007-6-12 14:05 编辑 ]

最好是在6月29日正式在网上发售,我要抢第一本呀。而且29日也是APPLE公司的IPHONE发布的日子,,呵呵,对于PS人员来说,这就象是对于爱手机的人发布IPHONE一样重要。。。最好再针对IPHONE做个教程。。呵呵。。比较如何手绘IPHONE。。让IPHONE也跟着咱的赵老师沾沾光。。祝桃李满天下呀。。新书连连接着发。。不要等个大半年呀。。大概再等3个月就发布吧。。。简单的就随着大师之路一起网络同步发布吧。。严重期待中。。。。。

[回复]
估计要七月多吧
后面的教程我就打算以视频光盘的形式发布
这样可以节省很多中间环节,因为书籍的审核很费时间

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2007-6-13 15:02 编辑 ]

关于调整图层

赵老师,想问一下关于调整图层的问题:

我在一本书上看到对于“调整图层”有如下描述——“内定情况下调整图层的效果对所有调整图层下面的图像图层都起作用(注:photoshp引入了图层组,使用调整图层或填充图层只对本图层组中的图层有效)...”

而我在操作过程中,建立了一个图层组,图层组中包含一张图片,图层组外也有一张图片。然后在图层组中建立一个调整图层,如“色相饱和度”,但是却发现在图层组外的图层也同样受到该调整图层的控制。

是我的理解有问题还是很操作有误?

[回复]
那本书中的表述是错误的
调整图层始终对其下方所有图层有效,无论是否处于图层组。除非建立剪贴蒙版关系(即我在教程中所说的专属调整层)
这样有个好处,就是我们可以建立很多色彩调整层,然后把这些调整层编组,这样可以节省图层调板

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2007-6-13 15:07 编辑 ]

好消息 一定推荐朋友买...