收藏本站腾讯微博新浪微博

经典论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

蓝色理想 最新研发动态 网站开通淘帖功能 - 蓝色理想插件 论坛内容导读一页看论坛 - 给官方提建议

论坛活动及任务 地图和邮件任务 请多用悬赏提问 热夏来袭,选一款蓝色理想的个性T恤吧!

手机上论坛,使用APP获得更好体验 急需前端攻城狮,获得内部推荐机会 论坛开通淘帖功能,收藏终于可以分类了!

搜索

[作品展示] 第六次发作品:FW绘制moto v3教程(上)

一 案例欣赏
经历了Q版电视机的绘制--你知道“内侧阴影”的重要: http://hi.baidu.com/yc1021/blog/ ... 2f073c70cf6ce4.html
经历了可爱水杯的绘制--你知道了“钢笔和矢量绘图工具”的威力:http://hi.baidu.com/yc1021/blog/ ... 8f6550f819b88a.html
今天,我们来个飞越,结合前两次的学习,挑战MOTO v3
MOTO v3系列是一款性价比较强的手机,外观不错,价格便宜。如果你现在需要购买一台手机送给你的女友或男友,选它不会错滴。人气美剧“越狱”中它的上镜率比很多演员还要高哟!广告到此,我们进入剧集!效果如图1.1所示。

图 1.1 moto v3手机效果图

二 思路分析
仔细观察手机,我们可以将它分为两个大部分来处理:上部和下部(也就是机身和机盖)。注意机身的对称性和正确比例,要不然盖子就盖不上去了。因为要做到尽可能的真实,所以要做仔细的观察,长宽高,和每一个局部的位置。

三 实现步骤
1、新建一个Fireworks文件,画布大一点,800X600像素以上,方便我们制作和修改细节。

2、使用矢量的矩形工具和钢笔工具来绘制机盖外形。
利用钢笔工具 image079.png 加点,和部分选取工具 image081.png 来调整机盖外形,有问题请先学习上面两个教程!

(线性填充机盖颜色)

滤镜来实现机盖体积感,设置如下:
(内侧阴影1)
(内侧阴影2)
(内侧阴影3)
上次有个朋友回复不知道滤镜的位置,请看下图,后面我就不再多做解释。这样的分支剧情不会出现了!:P

3、接着我们来绘制机盖的高光,复制一个机盖,缩小一点,去掉滤镜效果,利用线性填充制做机盖高光。
(线性填充,注意只在顶部有一些高光,其它透明,你也可以用钢笔勾,不过个人觉的复制来的快点!)

4、我们开始为显示屏做底部,再次复制一个机盖,去掉滤镜效果,缩小一点,利用线性填充制做机盖显示屏底部。
(线性填充)

5、接着我们开始为显示屏轮廓做造形,再次复制一个机盖,缩小一点,再在顶部绘制一个小圆,使用修改-组合路径-打孔来做机盖显示屏轮廓。)
修改-组合路径-打孔
(实心填充)
(滤镜:内侧阴影,使它凹进去一点点)

6、接着开始做显示屏金属光面,复制一个显示屏轮廓,缩小一点点,线性填充显示屏金属光面。
(线性填充)(不要被我下面吓到,这里可以随便点,像就可以了)

7、接着制做机盖显示屏黑边,使用矢量的矩形工具来绘制机盖屏幕黑边,填充黑色,给一点圆角。(一会用显示屏盖上它,就只有边了:P)

8、开始制做显示屏,复制一个显示屏黑边,缩小一点点,来做显示屏。
(线性填充)
(内侧阴影, 使它凹进去一点点)

9、接下来,制做机盖上的垫脚,使用矢量的椭圆工具来机盖上有垫脚。先绘制一个圆做底,在复制两个圆缩小做高光和反光!
(放射状填充)
(高光线性填充,) X2
透明度50左右

10、现在开始给它一个身份了,MOTO v3 的logo部分,使用椭圆工具和矩形工具来绘制logo部分。

Step 1 底部背景
1个椭圆1个矩形使用修改-组合路径-联合
(线性填充)

Step 2
复制一个logo背景缩小,实心填充黑色,做深度

Step 3
复制一个logo背景缩小,线性填充做logo金属底
(线性填充)

Step 4制作logo
两个三角形联合在减去两个椭圆的联合(以实物为准)

11、接着制做机盖的两侧,使用矢量的钢笔工具来绘制机盖两侧的形状,1个就可以了,另一个可以,变形---水平翻转。
(线性填充)
(滤镜制作体积:内侧阴影1)
(内侧阴影2)

12、开始制做听筒部分,利用矩形工具+圆角+部分选择工具来绘制听筒部分。

矩形工具+圆角+部分选择工具,做一边的,另一边的组合以后水平翻转就可以了!
(内侧阴影1)
(内侧阴影2)

13、加上MOTO的商标全称(MOTOROLA)。

字体设置

13、下面来制作机盖硬件上的最后一部分,使用钢笔工具来绘制机盖两侧的金属按钮。

(线性填充)

(线性填充)

(线性填充)

(把上面一个水平翻转)

14、最后我们来把机盖上的亮部处理一下。

侧面的高光用钢笔勾画

(线性填充)

反光金属面高光

(线性填充)

显示屏高光

(线性填充)

整体的亮部可以复制机盖层来完成
(线性填充)

15、到这里我们就完成了机盖的硬件部分。

16、下面我们可以进行界面UI制作,我就不细谈了,总结一下个人的方法!
文字我不多说了,下面图标除了电话用了钢笔工具以外,其它全用工具栏中的修改-组合路径的命令来完成的,自己拼一下就出来了!因为都比较小,不用做的很真实,略有点体积就可以了,方法用内侧阴影,我不至一次的提到它了,请引起重视!

四 操作技巧
经历了Q版电视机的绘制--你知道“内侧阴影”的重要,经历了可爱水杯的绘制--你知道了“钢笔和矢量绘图工具”的威力!今天我希望大家可以理解组合路径的重要!用熟了,能举一反三了,你又无敌了一次:P,时间原因,先完成上部分,大家可以练习一下,自己尝试一下下部分,有空我在把下部分做了,我们来了解一下羽化!

今天的重点:组合路径(有空多练练)呵呵!

蓝色,froglt对你们的承诺完成一半了!
不早了,睡了,明天还有课!在线的晚安!

[[i] 本帖最后由 yuchang 于 2007-6-18 01:55 编辑 ]

评分

froglt + 3 精品文章希望lz再接再厉

占个沙发,支持下楼主,辛苦啦!

你真快呀,我还没写完你就回上了,赞一个!本来想自己座的!

支持一下!!

跟真的一样啊。。

弱弱的问下 我转走可以不。

可以的,表明作者,来源蓝色理想就可以了~呵呵~

我晕  大哥   我还以为是做 手机主题哇  进来一看 做手机。。。。

真不错。

高手!
PFPF

真厉害!:)

下面很真实,上面有点假,总体不错了,顶你个

原帖由 [i]jazzbarbie 于 2007-6-29 22:58 发表
下面很真实,上面有点假,总体不错了,顶你个

我到觉的上面比较好点,下面有些问题!呵呵~~

郁老师好强!

看到老师的v3可见你的FIREWORK超强悍,已经比我走了好远。

我也需要好好努力了,

现在对论坛里的FIREWORK专栏很感兴趣。

希望老师多出这样的经典教程!!我会一直继续关注!

塑料外形质感还不错,金属面板的质感就有点假了,呵呵,偷懒了吧,加油,总得来说还不错

顶顶顶

好东西.....

希望楼主发完

[[i] 本帖最后由 yuchang 于 2007-7-8 17:38 编辑 ]

小昌,不错啊,呵呵~~~~,什么也给我们做个精华培训啊

牛人!我是菜鸟,即使照着做,我还是做不出来.

顶一个,很不错

路过,赞一个

呵呵,支持,希望lz能够发更多更好的教程

不太真实啊

不错,辛苦了。fw其实有很多插件的。用插件的效果要好些

厉害的较色,V3也是我非常中意的机型。

相当的不错。
收下了。
没想到fw功能这么强大,一直以来忽视了。

不错,画东西最需要耐心了.

只要有耐心   总会成功的

不错,回家我也做一个,哈哈,

顶上去。。。。我也要做。。。。