收藏本站腾讯微博新浪微博

经典论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

蓝色理想 最新研发动态 网站开通淘帖功能 - 蓝色理想插件 论坛内容导读一页看论坛 - 给官方提建议

论坛活动及任务 地图和邮件任务 请多用悬赏提问 热夏来袭,选一款蓝色理想的个性T恤吧!

手机上论坛,使用APP获得更好体验 急需前端攻城狮,获得内部推荐机会 论坛开通淘帖功能,收藏终于可以分类了!

搜索

[其他] [笔记]css2对表格增加的一些东东

引用自:  http://www.lming.cn

看了《CSS网站布局实录》,发现在CSS2中间,表格的控制力又增加了许多,好像这个技术出来很久了,不过我是这几天刚刚看见。。呵呵。发现这个东西真的很好,可以方便对表格进行数据上的区别和处理,可以做出来所谓增加UE的表格。。哈哈  我现在发一些我自己学习之后的总结吧。小弟文笔比较笨拙,请大家见谅。

先来说说这个属性吧,传统的表格常用的就只有 table, tr, td,分别为 对象,行,单元格

1. <table>
  2.     <tr>
  3.          <td><td>
  4.          <td><td>
  5.     </tr>
  6.     <tr>
  7.          <td><td>
  8.          <td><td>
  9.     </tr>
  10. </table>
复制代码

而现在支持全新xhtml的表格除了刚才提到的3个标签,多了以下这些标签

caption:用于定义表格的名称
thead:用于定义表头
tbody:用于定义表格的内容,可以多个组合
tfoot:用于定义表尾
th:定义表头用的单元格

以下是使用新的标签制作的表格,未加CSS,大家可以看一下里面和传统表格区别。

提示:您可以先修改部分代码再运行

这个为加过边框的表格,里面有一个border-collapse属性,是为了让重叠的边框变成叠在一起

以下是加过CSS的表格,可以发现对于表格的所写的CSS已经可以很有头绪的写出,基本上是成逻辑关系一一对应,传统的表格则不然,是以平行的关系来一一对应单元格

[[i] 本帖最后由 lm8520 于 2007-5-30 22:36 编辑 ]

评分

marvellous + 1 谢谢分享

非常感谢你,其实有了心得与大家分享一下是件很好的事,交流也是一种提高的过程,尤其是帮助了尚未理解的朋友,呵呵。

哈哈,我也只是刚知道了新的用法。。 一下子才意识到的,觉得大家一直用div 忽视 table

其实table在显示数据上面还是有很大的作用的呢~~

对了,我想问一下,这个符不符合标准?

好东东怎能不顶?

有用的东西...我之前还没用过在css下用table tr td 标签!受用了!

这个符合标准!

原帖由 [i]webdesigning 于 2007-5-31 10:26 发表
这个符合标准!

好的,那这下div+css 布局就不再只是div+css了。。呵呵

很有逻辑的,受用了

希望有更好更多的好东东跟大家分享~~

原帖由 [i]webdesigning 于 2007-5-31 10:26 发表
这个符合标准!

这真是不错,自已也按这个做了一个表格,css控制起来那不是一般的方便啊,呵呵,可测了一下,tfoot不符合啊,好像是不允许的标签吧?楼主帮忙解决一下,本人英语不zd.错误看懂啊