收藏本站腾讯微博新浪微博

经典论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

蓝色理想 最新研发动态 网站开通淘帖功能 - 蓝色理想插件 论坛内容导读一页看论坛 - 给官方提建议

论坛活动及任务 地图和邮件任务 请多用悬赏提问 热夏来袭,选一款蓝色理想的个性T恤吧!

手机上论坛,使用APP获得更好体验 急需前端攻城狮,获得内部推荐机会 论坛开通淘帖功能,收藏终于可以分类了!

搜索
楼主: 帅青蛙

[经典名人堂] 迷一样的男人—聚焦经典名人堂—Sheneyan访谈

我火星了,目前为止我还是搞不清楚状况,MM or GG?
不过还是很谢谢子乌昨天在前台板块的帮忙!特意过来支持一下

子曰:
呵呵,谢谢支持~

[[i] 本帖最后由 Sheneyan 于 2007-4-18 11:42 编辑 ]

我想问问子乌这种说话语气像不像个娘门???????

子曰:
错别字,是们不是门,是轻读

你说像吗?

像,如果我没见过你,真的以为你是MM耶~~

[[i] 本帖最后由 safs123 于 2007-4-18 11:24 编辑 ]

子乌人气太旺了
我才错过了一小会儿。就这么多了 55555555
先占个位

我想问问MM, 你是怎么走上程序员这条路的? 女生似乎不适合干这个呢

回复 #64 他好像没有声明他是MM吧????

原帖由 [i]Sheneyan 于 2007-4-18 10:11 发表

呃……你列出三个选项貌似css是我最不拿手的一个……

我学习一般都是通过上网,毕竟书的速度赶不上网络。

不过,我属于比较懒的那种,需要压力来做动力。

最后一条跟偶那么像呢。。
  在没有压力的情况下,偶一般不会自主的学习。。

什么事不逼偶,偶是不会做滴。。。

-。-

子曰:
这也是我一直推崇学习js最快的方式就是直接找一个项目开始做的原因。

压力在一定程度上确实可以起到很好的动力的作用。

不过现在还是经常感觉到不主动学习自己无法跟上脚步。。。正在转变中。

[[i] 本帖最后由 Sheneyan 于 2007-4-18 11:23 编辑 ]

几乎每几个人都是那样,没有压力就没有动力...

子乌版主。
请问你遇到过这样的情况没 ?
要努力学东西,又有GF,还有不得不上的课,还要吃饭,睡觉,回答我们小菜的帖子。。
你每天怎么分配你的时间呢?

btw:第一次看到你的图像的时候,有一种想咬一口的冲动啊!

子曰:
问到我的痛处……

我在回复蓝色老大的帖子中也问到这个问题,还没时间去看。

其实这主要是你时间管理的问题。

虽然说计划赶不上变化,但是一定程度上对自己事情的安排还是有必要的。毕竟时间才那么一点,得把时间首先分配到紧急且必要的区间去(去google搜索时间管理 四象限),其它的根据轻重缓急进行安排。

我也只是说得好听,有时候也是忙得手忙脚乱。

另外:取得(bf/gf)的谅解很重要~~攘外必先安内……

再另:我的图像?我的脑门那么有能让人有食欲吗

[[i] 本帖最后由 Sheneyan 于 2007-4-18 11:56 编辑 ]

代随随发问

请问子鸟对当下流行的“WEB2.0”、“交互设计”、“用户体验”这些东东,有什么自己的理解呢?

子曰:
随便回答一下,过两天有想法了再修改:
web 2.0 我不喜欢这个名字,它的炒作太厉害,这个名词下所包含的那些内容并不是在这几年才突然兴起。不过由web2.0所带来的其他概念对于网络的发展我觉得是一件好事。
交互设计 这是啥??
用户体验 这就是我认为的好事之一,不过我的理解和小小mm的差不多,对于用户,他才不管你的那些理论,他的要求就是好用,好看,好玩,不会让我有拘束的感觉,这就ok了~

[[i] 本帖最后由 Sheneyan 于 2007-4-18 11:51 编辑 ]

请问子乌,你对于现在的大学生毕业以后就业问题是怎么看的?

子曰:
关于这个问题,我无可奉告,我没毕业过,不知道那个感觉是啥

[[i] 本帖最后由 Sheneyan 于 2007-4-18 11:49 编辑 ]

请问子乌,做为一个程序员,你觉得需要具备哪些因素,哪方面最重要?

子曰:

学习能力、应对压力的能力、社交能力

学习能力是自身发展所必须的

应对压力的能力能让你保持身心愉悦,让那些污浊空气不至于污染你天真无邪的小心灵

社交能力……网络并不是全部

[[i] 本帖最后由 Sheneyan 于 2007-4-18 15:19 编辑 ]

我是火星观察家报的记者。

请问子乌MM:您理想中的WEB是什么样的。。

子曰:

让我乱吹一下吧~~
传统的web就像一张蜘蛛网,是平面的,当你需要从某个点到达另一个特定的点时,你不一定可以直线到达(我这里说的不是到达某个特定的站点),我希望以后的网络是一张立体的网,是3D的,或者说,像人脑一样像一团乱码,但是每两个点之间却有直接联系(当然,这两个点之间有相关性),我希望消耗最少的资源,到达最有用的点,得到最有价值的信息。

这实际上智能网络,具体地打个比方:我在某个站上逛时,浏览器,或者别的某种东东会察觉出我可能对某些内容也有兴趣,会列出来,甚至会自动跳转。。。呵呵,别和我说ggad就是这样的……

[[i] 本帖最后由 Sheneyan 于 2007-4-18 15:27 编辑 ]

一个不懂js 的艺术设计专业的设计师,从哪方面入手学习比较快????

子曰:

个人建议,并不一定实用。
先知道js的基本语法,因为对你来说也许编程语言就完全是一个陌生的东西
接下来就开始了解dhtml的部分,这块相对于js来说也许会更复杂,因为除了函数,你会发现各种不同的写法产生的效果居然一模一样。

基本上简单的应用在了解了上述两点之后就可以做了,特别是dhtml。

如果希望更进一步,希望做出更漂亮的代码,你就需要进一步学习js的核心部分,不过我想在经过了前面的磨难,后面这块你应该就会知道如何学习了。

[[i] 本帖最后由 Sheneyan 于 2007-4-18 12:01 编辑 ]

呵呵
我觉得应该让子乌先去吃饭吧
等哈再来继续答疑。。
呵呵

子如果中午不吃饭,你会回答到几点才去吃饭,你认为不吃饭继续回答才算对得起fans,谢谢

子曰:
我马上就回家吃饭,我认为回家吃饭睡觉冲个澡保持精神饱满来回答问题才对得起大家,不用谢。

[[i] 本帖最后由 Sheneyan 于 2007-4-18 12:04 编辑 ]

呵呵
子乌不小心暴露了身份
我知道子乌的性别了 (you shouldn't modify that)
呵呵 你的图像看起来肉乎乎地。

子曰:
谢谢,那不是肉包子,要说也要说好听点,肉感也好一点嘛~

[[i] 本帖最后由 Sheneyan 于 2007-4-18 15:29 编辑 ]

原帖由 [i]webs2008 于 2007-4-18 10:26 发表
小小,是哪个!谁知道!

我知道?但。。。。。。。。。。。。。。。

我是abcd记者,这次被我抢到话筒了,但为了大家有更多的时间访问你,也让你更有时间回答别的朋友的问题,我这次发言就让给别的朋友了。以后再对你做专访。

不过一个不能不问的问题一定要问。
1,你贵庚了(准备每人都问一次{如果有时间})
2,你有没有像赵大师一样,骑车上厦门大桥

问题结束,下一位。

子曰:
1 目前不到30,不保证以后超过这个数字
2 没试过,警察叔叔看起来很凶的,作为好市民,我不敢上去……据说有人成功闯过,不过小朋友不要随便学哦,那些叔叔是练过的~

[[i] 本帖最后由 Sheneyan 于 2007-4-18 14:20 编辑 ]

兄弟,见安
脚本的确不是想像中的简单语言,我们都知道一个好的脚本构架以及对象化脚本编程对一个复杂的前台应用是很重要,比如我们常用的GMAIL就是这样的例子,就你看来,一个复杂的前台WEB,如何去构架脚本,在这一过程中如何避免IE的缓存不断增加以及后续的接口扩展问题?
thanks!

子曰:
由于在做webgis的缘故,我有针对性地比较了几个比较知名的map产品,最让我留下深刻印象的就是googlemap,虽然显示的速度并不是最快(那是由于网络的问题),但是缩放精确度以及地图信息的缓存技术确实一流的。我一直想不明白它如何做到在不太增加ie占用内存的情况下做到缩小后放大是如此的顺畅(我禁用了本地缓存~)

我说说我的看法吧,有不对的要帮我指正,谢谢老丁:
一个再复杂的web系统,其核心也是相对简单的(相对系统本身而言……),我们需要的是关注如何搭建一个适合我们需求的底层(我不喜欢套用那些框架,大而全意味着有太多功能可能使用不到。当然,应用框架的思想是另外一回事),比如建立一套我们自己用的事件监听系统、建立一套对象继承机制,等等。

其次,在开发时的一些行为应该避免,比如为了赶工而忽略了每一小部分的性能要求。那会工程接近完成时变成一个巨大而缓慢的机器,它唯一的作用就是耗尽你的内存。

当然,提高性能也并不只需要注意那些循环引用、避免过多嵌套、避免建立过多对象,还需要应用各种小技巧,比如建造一个对象池……

后续的接口扩展:这个要求一开始在做项目设计的时候预先考虑到,要准备好在哪些地方留有接口,方便二次开发(这是我对你所说的后续接口扩展的理解)。还是那句老话,高内聚,低耦合。尽可能地实现它吧。

我毕竟做这行时间不太长,也许有些看法很片面,还请老丁同志多提意见~~

[[i] 本帖最后由 Sheneyan 于 2007-4-18 14:36 编辑 ]

子乌是男di 一定是 没看到标题吗?
迷一样的男人

受我的熏陶太严重了,可怜的孩子

子曰:

嗯,阿姨,我都是受你影响变成这样的,你考虑一下怎么赔偿我吧

[[i] 本帖最后由 Sheneyan 于 2007-4-18 14:39 编辑 ]

作为本论坛的同事,我问一句子乌,据说你在多个同类的论坛担任版主或超版,你不感觉很累吗?

子曰:

很惭愧……我的重心主要放在这里-_-,其它几个论坛大多是友情客串。。

在这里对那些被我“不小心”忽视了的朋友们表示抱歉……

[[i] 本帖最后由 Sheneyan 于 2007-4-18 14:37 编辑 ]

原帖由 [i]marvellous 于 2007-4-18 13:26 发表
作为本论坛的同事,我问一句子乌,据说你在多个同类的论坛担任版主或超版,你不感觉很累吗?

我在这个论坛里看到子乌,只是不知道是不是同一个人 http://bbs.javascript.com.cn/

一直不知道您是男的,前辈既出,八扣九拜!

你绝对是Javascript技术的牛人,由于我对这个技术也比较感兴趣,所以虔诚的请教一下,
1.你说我们这些小菜鸟们提高Javascript最关键是要掌握什么有关Javascript的知识?
2.用什么方法学习Javascript和相关技术最容易提高水平?
3.怎么才能给自己定位水平高低?您所谓的你已具有中级水平是基于怎样的客观事实?
4.什么样的水平才是Javascript方面的巨型牛人?您是否能介绍一下世界上研究Javascript和相关技术方面的泰斗?
5.谨代表我自己和所有你帮助过的网友们致以最诚挚的谢意和敬意!

子曰:
,不是……

0 我绝对不是js牛人,谢谢,羞煞我也……
1 这个很难说……我没法用简单的几句话予以说明-_-
2 无它,唯手熟耳~嗯……用在这里不太合适……a 多看大师级作品(看框架、找经典书籍、)
3 因为我看到很多人比我厉害……我已经觉得定自己是中级是高了……
4 对不起,我不认识他们,没人给我引见;
5 请谢谢经典论坛,是它把我们聚在一起(嗯……有点肉麻……)

[[i] 本帖最后由 Sheneyan 于 2007-4-18 14:49 编辑 ]

原帖由 [i]5dyoyo 于 2007-4-18 13:52 发表

我在这个论坛里看到子乌,只是不知道是不是同一个人 http://bbs.javascript.com.cn/

很负责任的告诉你,此子乌确乃彼子乌。
另外子鸟还兼任至少两个以上技术群和一个技术群后备群的管理员。
大家继续仰慕……

正式问子鸟蛇呢眼大虾几个问题,如果不方便回答,你可以通过其它渠道让我知道你的答案。

1、Javascript和DOM的关系?这个问题可能有些低级,而且也可以从其它地方得到答案,但总是看的迷迷糊糊。可能从你这里得到的答案更平实更容易理解。
2、认识有几年了吧,虽然有梦到过你,诸位别误会,梦境随后附上。但对你了解很少,几个比较俗气的问题。你是农村出来的么?是否有兄弟姐妹(有没妹妹尤其重要:)?技术书籍以外都读哪类的书?我知道你有读书习惯的。目前是否有稳定的感情或者婚姻?你的皮肤很黑,跟我有一拼,厦门的太阳晒得还是小时候就是包黑炭?……我觉得我很八卦:(
3、最近的作息时间如何?有没有什么比较规律的出没时间?去年初出差去了一次厦门,遗憾的是未谋面。不知道今年有没有出行北京的计划?

子曰:
1 汗……这是一个很麻烦的问题-_-
DOM是独立于脚本语言的接口(我们在html中操作的DOM实际上是由浏览器实现的,所以才会出现各种各样的接口,相对来说XML的DOM就稳定一点点),它的作用是提供一堆api让外界(不止是脚本!)调用来操作它(比如修改数据)。script在这里的作用是直接调用DOM提供的api,来操作DOM,也就是操作页面(这半句不够严谨~)。

2a 我也可以算是农村出来的,小时候在农村长到2岁,然后才来到厦门,然后就在厦门长大;
2b 家里就我一个小孩;
2c 技术书籍以外我什么书都读……只要我有兴趣,所以,尽情发挥你的想象力吧;
2d 有稳定的感情,你不用对我有非分之想了;
2e 晒黑的- -,想当年我还是粉白嫩粉白嫩的……小时候游泳过度,先晒脱皮,后来连皮都不脱了,直接变黑,再加上这两年骑车时没护理,就变这样子了;

3 作息时间?是指现实生活中的还是网上的?视你回复作答。目前暂时无去北京的计划,当然,公司有无这方面的计划我不知道。

[[i] 本帖最后由 Sheneyan 于 2007-4-18 15:08 编辑 ]

2d 有稳定的感情,你不用对我有非分之想了;

汗啊……

我说的时间是指学习上网聊天这些安排,你最近很少在后花园显身了,也不知道你那个群最近咋样……

另外,你对第一个问题的回答我很满意。我不客气。你,该干嘛干嘛去吧!

我跟你两个人比
谁比较漂亮.或者比较帅

子曰:
我比较帅,你比较漂亮
或者
我比较漂亮,你比较帅

你自己选一个吧,我都可以

[[i] 本帖最后由 Sheneyan 于 2007-4-18 15:29 编辑 ]

原帖由 [i]aoao 于 2007-4-18 15:22 发表
我跟你两个人比
谁比较漂亮.或者比较帅

你蟋蟀的“蟀”,她非“漂亮”的靓,嘿嘿……

你工资多少??

子曰:
曾经有人说我的工资是2w……我告诉他那是我一年的收入……

不过那是以前的事情了

[[i] 本帖最后由 Sheneyan 于 2007-4-18 15:59 编辑 ]