收藏本站腾讯微博新浪微博

经典论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

蓝色理想 最新研发动态 网站开通淘帖功能 - 蓝色理想插件 论坛内容导读一页看论坛 - 给官方提建议

论坛活动及任务 地图和邮件任务 请多用悬赏提问 热夏来袭,选一款蓝色理想的个性T恤吧!

手机上论坛,使用APP获得更好体验 急需前端攻城狮,获得内部推荐机会 论坛开通淘帖功能,收藏终于可以分类了!

搜索

[系统] 整数分区的计算。附带计算器

很多时候 大家分区完成以后 总是X.99G,这样对于有洁癖的人或者是完美主义者来说是很不爽的。
通常的的算法说是 M=(G-1)*4+1024*G得到填写多少M,而实际真正的算法应该是
硬盘一般有255磁头,63扇区,故每柱面大小为:
512byte x 255 x 63=8225280bytes =7.84423828125 M
如果要分4G,那么要4x1024M=4096M
需要柱面数为4096÷7.84423828125=522.166
取整数既为523个柱面
应分M数为523x7.84423828125=4102.53662109375M
不管小数点后面几位都进1,也就是4103M,windows就认为是4.00G了。
这个方法NTFS和FAT32通用。

上面的算法已经经过一位 为了算出整数分区 格坏一个硬盘的仁兄的验证。
大家也可以试试。写了一个小脚本给大家计算整数分区。ie only。

提示:您可以先修改部分代码再运行

[[i] 本帖最后由 feng4ever 于 2007-4-9 20:55 编辑 ]

评分

birder + 2 谢谢分享

以前一直是这样帮别人分区。

可是我之前用 M=(G-1)*4+1024*G  这条公式也能得到整数分区
之后有几次帮别人分区却没有整数分区,这是为什么?
楼主若知道可否解释一下,谢了~~

这个公式并不是正确的算法。。只是粗略值。我的电脑以前也是这样分的,在FAT32下面 显示都是整数 但是到NTFS下面就少了。。
新算法就准确一些

不过我不知道和硬盘本身有没有关系 上图是 PATA的PC 硬盘、下图是SATA的移动PC硬盘。

[[i] 本帖最后由 feng4ever 于 2007-4-10 17:46 编辑 ]

使用老算法

使用老算法

使用精确算法

使用精确算法

楼主的这个方法的确是好!!!   实用性强,多谢!!!

楼主,我fat32的用这个得出的结果为4.99G(5G),29.9G(30G)。问下你是不是吹牛哦

楼上的把分区转换成NTFS应该就能成为整G的了!

但是我不明白,为什么分好区后会有几十M的容量被占用掉,再次格式化也一样,有的区能占掉60多M,但有的只有9M多,这是什么原因呢!?

TO:楼上
如果没有这些文件占去几十M的容量,那用什么来格式化?

现在都是用NTFS了. 而且我的两个FAT分区都是这样分正常的啊.

原帖由 [i]tiantx 于 2007-4-30 23:12 发表
楼主,我fat32的用这个得出的结果为4.99G(5G),29.9G(30G)。问下你是不是吹牛哦

Cotton同学倾情推荐的算法,刚才装Vista又用到了!真的很棒!
Safari下面脚本运行正常,Feng把注释改删掉啦!

原帖由 [i]lukia 于 2007-5-1 10:16 发表
楼上的把分区转换成NTFS应该就能成为整G的了!

但是我不明白,为什么分好区后会有几十M的容量被占用掉,再次格式化也一样,有的区能占掉60多M,但有的只有9M多,这是什么原因呢!?

這部分空間應該是NTFS文件系統的索引功能占用了...

我以前的也是啊,没有想到这样可以加分啊,早知道我就贴出来了

现在硬盘到整到1个T 这么大了
这个算法用起来,就更完美啦