收藏本站腾讯微博新浪微博

经典论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

蓝色理想 最新研发动态 网站开通淘帖功能 - 蓝色理想插件 论坛内容导读一页看论坛 - 给官方提建议

论坛活动及任务 地图和邮件任务 请多用悬赏提问 热夏来袭,选一款蓝色理想的个性T恤吧!

手机上论坛,使用APP获得更好体验 急需前端攻城狮,获得内部推荐机会 论坛开通淘帖功能,收藏终于可以分类了!

搜索
楼主: 点格城市

[经典名人堂] 品味人生经典-聚焦经典名人堂-moonjeep访谈录

最新报道moonjeep目前正在用心回大家的贴,刚刚看完前边两页,从厨师转行做IT真的很让人佩服.
再请问moonjeep,你现在的工作主要是做设计,以后在事业上发展的目标是什么?有什么长远打算?

原帖由 [i]leaon 于 2007-4-3 13:35 发表
今天算是见识元老了,美国那边对web 这块和中国有观念上不同吗?

元老谈不上,严格说我只是经典的第二代,以各版版主交替来算,现任的版主们应该算第四代了。
我不是在美国的网络公司工作,对 web 这块的前沿接触不多,所以你的第二个问题我不方便妄论,以免误导大家。

原帖由 [i]s5s5 于 2007-4-3 14:16 发表
我把问过蓝色和POPO的问题也同样问问吉普车,呵呵~
请问吉普车对当下流行的“WEB2.0”、“交互设计”、“用户体验”这些东东,有什么自己的理解呢?国外又是怎么一个情况呢?

刚说过我并非在网络公司工作,所以 web 前沿的话题不方便发表谬论。我只能说说自己的想法。
我的客户多半不是 Web Savvy, 设计上除了美观也要考虑到易用性,这点也是所有 web designer 都会关注的。WEB2.0 是个概念,以技术和新颖的视觉来强调协作与分享,所以“交互设计”、“用户体验”这些东东都是以这个宗旨服务的,当然也要方便开发者自己以后的更新,如果把别人弄方便了,自己弄麻烦了也不见得可取,这个就涉及到开发规范了。

能看看你的作品吗?

原帖由 [i]QUESTER 于 2007-4-3 14:16 发表
吉普啊,你喜欢爬山还是钓鱼呢

都喜欢。不过自从有了小孩,这都是奢侈的活动了。
所以每当我碰到新婚的朋友,都会劝他们在要小孩之前努力地去玩,拼命地去玩。

原帖由 [i]mzbx8888 于 2007-4-3 14:31 发表
灰姑娘的南瓜车真漂亮!!!!!赞一个!!
没想到车车从前是做冷盘的,成功转型做IT,并且去国外打拼,敬佩!当初是怎么想要转行做IT的?

进入IT业算是个意外。本来我是在洛杉矶华文媒体做广告业务的,搬到新泽西刚开始也是以此为起点,不过老板觉得媒体不赚钱,所以没多久就收了摊。当时他还有另一个公司,正从硬件转电子商务,他看好我的能力,就把我网罗到他的IT公司里,研究电子商务的市场动向。后来该公司又慢慢转型到软件开发,我也从市场调研逐渐转入设计领域。

吉普车说说教育孩子的方式吧,很多人都说国外的教育和国内的教育有很大的区别,把一些经验传授给我吧,我的孩子还小,我也要多学习.

原帖由 [i]poet 于 2007-4-3 16:08 发表
世事沧桑心事定,胸中海岳梦中飞.

很欣赏吉普的为人处事.

谢谢你这付冰心的条联,有机会该找人写幅字裱起来挂上才是。

原帖由 [i]科比入党了 于 2007-4-3 17:36 发表
很想采访下吉普叔叔:给我们年轻人,想出国和已经出国的,一些关于留洋的经验吧。

对于准备出国的年轻人,我的忠告是不要把国外的生活想象得太好。很多事情是需要适应的。首先要学会生活自理,照顾好自己的饮食起居,这些是需要自己独立完成的,没有人有义务照顾你的生活。其次要学会照顾自己,毕竟身体是革命的本钱,如果没有保险,看病可以让你破产。再次是要有公德心,破坏环境、浪费资源会让老外瞧不起,出了国,你就代表中国人,不要把随地吐痰、乱扔垃圾、贪小便宜等恶习带出去,给自己和我们的民族留点尊严。最后就是想清楚自己要走的方向,努力,大家会看得见,你就有收获。

原帖由 [i]SinNeR 于 2007-4-3 19:45 发表
呵呵,吉普现在全家已经都是美国国籍了吧?小孩子应该已经习惯西方的文化了吧?将来有想过回国么

我和老婆还是绿卡。我们的孩子是美国出生的,他们持的是美国护照。小孩完全适应西方的文化和生活,目前送老外的托儿所。儿子还在牙牙学语阶段,女儿的中文是我们现在面对的最大课题,努力中。

moonjeep 是当初最崇拜的人之一

firework区最热心的人...

呀,我想问的刚好。。。关于汉语教学。。。
我的专业是对外汉语教学,所以比较关注这个。想了解国外对汉语教学的重视程度、普及程度,他们学习汉语的同时也会学习中国文化吗?

看你照片 感觉你比我大  就叫大哥好了

大哥 是什么让你经典这么有感情?

原帖由 [i]cyylce 于 2007-4-3 21:45 发表
能看看你的作品吗?

不好意思,没有打算找工作,所以没有整理自己的作品。现在做的东西是extranet给客户看的,不方便在这里公开。
网上是还有个硕果仅存的网站,2004年给以前工作过的那家软件公司的官方网站。
http://www.csitech.com/
我05年离开后到现在他们也没改版,只是做了些内容更新。请别跟我说firefox浏览会有些问题,那时firefox还没流行起来呢。
我自认不是设计强人,只是尽自己努力部段突破自己。

原帖由 [i]bstonny 于 2007-4-3 22:06 发表
吉普车说说教育孩子的方式吧,很多人都说国外的教育和国内的教育有很大的区别,把一些经验传授给我吧,我的孩子还小,我也要多学习.

美国的法规对孩子保护得厉害。打骂、忽视都会被政府相关部门过问的,严重的有牢饭吃。
关于打小孩,我觉得有时候是个必要手段,问题是让小孩长记性,并不是为宣泄怒气而打。关于这个问题,我也请教过在美国土生土长的老外同事。其实美国人也打小孩,当然不能到虐待的程度,偶尔打几下还是没关系的。
教育方面,我的孩子也还小。但从目前看来,他们的教育还是成功的。我女儿很小就知道别人给她东西要说谢谢,即去学校见到老师会拥抱下,跟其他小朋友平等相处。有玩具要分享,玩游乐器材要排队轮流玩,该睡觉的时间就要睡觉,不好的话(比如脏话或不尊重别人的话)不能说等等。
美国人重视鼓励孩子,做得好或努力了就会赞美,我觉得这是国内小娃娃教育要重视的。

原帖由 [i]无名 于 2007-4-3 23:11 发表
moonjeep 是当初最崇拜的人之一

firework区最热心的人...

我接触Fireworks就是从冬儿(donger)的网上教程开始的,后来在经典接受过很多朋友的帮助。
纵观经典所有技术板块,也就是Fireworks是我强项,后来做了版主,是应该回馈给论坛的。

原帖由 [i]lemm 于 2007-4-3 21:23 发表
最新报道moonjeep目前正在用心回大家的贴,刚刚看完前边两页,从厨师转行做IT真的很让人佩服.
再请问moonjeep,你现在的工作主要是做设计,以后在事业上发展的目标是什么?有什么长远打算?

我现在的工作主要是做设计没错,但我不是科班出身,设计上的瓶颈我自己能感受到。要更上一层楼需要花比别人多的代价。而且自我转行设计以来,薪水从没高过以前做业务经理时候的水准, 所以将来我会找机会回到业务上去,比较有前途升迁或自己创业。但现在孩子还小,设计这个职业还算稳定,不需要出差什么的。所以我想我会在设计这行多干几年。当然就算我以后再成功转型,设计仍会是我的兴趣所在,经典也一样是我的老家。

原帖由 [i]kalloer 于 2007-4-3 23:22 发表
呀,我想问的刚好。。。关于汉语教学。。。
我的专业是对外汉语教学,所以比较关注这个。想了解国外对汉语教学的重视程度、普及程度,他们学习汉语的同时也会学习中国文化吗?

我刚到美国的时候,还是繁体字和注音符号的天下。不过近年来国内的新移民不断涌入,拼音和简体字逐渐占据主流。中国政府也慢慢开始注重海外汉语的普及,目前中文还是主要面向华人移民的第二代,毕竟中国人很注重中华文化的传承。而中文学校的师资也从以前半工的家庭主妇开始要求教员要有国内的教学经验。在美国教中文的老师也会结合传统民俗节日来教学。大一点的孩子除了读写,还会教导他们成语的出处等。看过一些高级班,已经跟国内的语文课差不多了。关键还是家长的坚持和家庭环境的配合,小孩子在这点岁数还是被动的。

原帖由 [i]xghostzhao 于 2007-4-3 23:32 发表
看你照片 感觉你比我大  就叫大哥好了

大哥 是什么让你经典这么有感情?

不客气。在经典这么久,虽然跟绝大多数经典的朋友都没见过面,但线上线下的交流还是不少的。景点给我的感觉像个大家族,很多兄弟姐妹,互相帮助扶持,互相关爱,就是因为有这样良好的气氛,才让我不舍。此外就如指舞所说,朋友如酒,越陈越浓,这也是原因吧。

moonjeep 有没有回国的打算?

原帖由 [i]LeXRus 于 2007-4-4 00:30 发表
moonjeep 有没有回国的打算?

其实一直很羡慕小龟和小可爱能够在网页平面和程序方面都有所建树,均衡发展。可惜自己是个程序盲,而且以前在软件公司待过,看那些程序员没日没夜没休息天的加班,有些后怕。
暂时我没有回国的打算,毕竟出来久了,人事变迁,不晓得自己是否能适应,年记不小啦,挥霍青春的事不太敢随便做了。四月下旬回上海主要是处理些家事,短期而已。当然将来的事很难说,我自己的经历也着实折腾了一番,人算不如天算,哪天回国发展的可能性也不能完全否定了。

moonjeep 身边有没有老外想学国语或者上海话的,又是 web 这行的可以和我玩 language exchange?

原帖由 [i]LeXRus 于 2007-4-4 01:12 发表
moonjeep 身边有没有老外想学国语或者上海话的,又是 web 这行的可以和我玩 language exchange?

哈哈,目前没有。就算有兴趣也仅止于说说而已。中文对老外来说是一门很伤神的语言。

moonjeep 在新泽西啊,是网队的球迷吗?那边球票贵不?

原帖由 [i]fanvista 于 2007-4-4 04:59 发表
moonjeep 在新泽西啊,是网队的球迷吗?那边球票贵不?

我不是球迷。可以说对所有的球赛几乎都不太感冒,主要是不懂规则,所以看了也是白看。
美国看球赛现场开销不小,携家带眷的一家四口加上吃吃喝喝,一场下来500美金逃不掉,还没算上来回车钱。当然也有便宜的,比如季前赛看不知名的球队打。

吉普车大哥 可以再喝点咖啡

我没有问题要问,但是还是想冒个泡泡!

关注中。。。。。可惜没时间上网,就不提问了。
不过大家问题够多的,基本上已经涵盖的很全面了。
有空再来看。

原帖由 [i]moonjeep 于 2007-4-4 01:44 发表

哈哈,目前没有。就算有兴趣也仅止于说说而已。中文对老外来说是一门很伤神的语言。

有美国人想学汉语或北京俏皮话儿的来找我,哈哈!

吉普回答的好辛苦呢。
偶一页页的看了。那时候提了名。看了这么多。又不知道要问什么了。
不过偶知道吉普是因为南瓜灯红的。呵呵。
妞妞学中文是个麻烦事呢。
我问个:以后孩子适应了西方教育和生活。就在那边生活了么?(冒似问的太早了。)