收藏本站腾讯微博新浪微博

经典论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

蓝色理想 最新研发动态 网站开通淘帖功能 - 蓝色理想插件 论坛内容导读一页看论坛 - 给官方提建议

论坛活动及任务 地图和邮件任务 请多用悬赏提问 热夏来袭,选一款蓝色理想的个性T恤吧!

手机上论坛,使用APP获得更好体验 急需前端攻城狮,获得内部推荐机会 论坛开通淘帖功能,收藏终于可以分类了!

搜索
楼主: bound0

[闲聊] 有人陪我玩吗?原创寓言

我只是刚好想起一则关于棒打出头鸟的寓言

哲学!

人老了就会发些这样的东西

^_^

原帖由 [i]wuleying 于 2006-12-29 17:13 发表
现在看明白了~~

不好意思,开始的时候忘了写了,猴猴好可爱

前面的寓言好
我发现我也应该可以写一些寓言来充实一下,哈哈

呵呵
大家在这里交流思想啊

昨天把这几个寓言拿到一个读书论坛去赚分,结果被怀疑不是原创。

话说当年我上政治经济学课时交的论文也是这种待遇:可能全班除我之外就没有几个人是认真自己写的,而我则没有“引用”或“借鉴”任何现成资料,从观点到论据都是我自己的。可偏偏老师就觉得我的这个不是原创,虽然他找不到类似的文章,但是仍坚持认定“这个绝不是你自己写的!我暂时查不到证据,否则绝不让你及格。”……

这样挖坟,会被红牌吗?
这是对管理层的一次考验

原帖由 [i]irlvirus 于 2010-12-10 12:01 发表
这样挖坟,会被红牌吗?
这是对管理层的一次考验

经典历来就跟西游记差不多哦

很有大局观

回复 37# irlvirus 的帖子

这个活动(写原创寓言)还可以继续,所以此贴未死(时效性没过期),所以这不是“挖坟”。是你自己对“挖坟”这类客观现象理解认识有误,以至概念不清,如此而已。

回复 40# bound0 [楼主] 的帖子

我错了。

没写过,帮你回个贴。

原帖由 [i]irlvirus 于 2010-12-10 12:43 发表
我错了。

我为啥会有一种逼你就范了的罪恶感呢?

挖坟就罢了,还挖自家的~~~
这样不利于增加GDP啊

帖子5133 体力9300 威望285 压力很大

为什么越来越不给力?第一条青蛙写的的确不错

一口井里有两只小青蛙。
有一天,一只小青蛙跳跳就说:“我不要呆在井里,我一定要出去走一圈。我已经准备好了,现在就出发!”
另一只小青蛙坐坐看了跳跳一眼:“那你还回来吗?”
小青蛙跳跳说:“嗯!我当然还要回来!”
小青蛙坐坐摊摊手,不解道:“你还要回来啊?!出去晃一圈,每天依然是喝露水吃蚊子,然后又回到原点,又要蹲在这口井里,眼睛里也只有这么大的天空。有必要吗?”
小青蛙跳跳没有说话,跟小青蛙坐坐挥了挥手,就背上行囊出发了。

一年后......

小青蛙跳跳回来了。尽管它风尘仆仆,满是沧桑,但却是神采奕奕,眼睛里满是光芒。
小青蛙坐坐仰头对跳跳说:“你回来了?你看你,这么累的样子。何苦呢?”
小青蛙跳跳微笑着站在井口,对着井下的坐坐说道:
“是的,是很累。但那仅仅只是身体,我的心是很轻松的,很开心的。”
“是的,我又回到了原点,但我经历过了,我看过了世界,我的人生丰富了许多。”
“我每天依然是喝露水吃蚊子,但是:在我的眼睛里,已经不再是这么大的天空了……”

人生在于经历,即使回到了原点,但这个看似小小的往返,却开阔了你的心灵。

[[i] 本帖最后由 fourfour 于 2010-12-13 11:27 编辑 ]

回复 46# fourfour 的帖子

不愧是专长做文案的。文笔很好。

说一点我自己的陋见:

这则寓言从风格来说如果再补上关键词,点题的话再多一句就更好了。当然各人有各人的风格

从故事本体上说,这个故事当中有两个疑点没有交代:1、小青蛙跳跳为何出发又为何返回?2、跳跳到底怎样丰富了它的见闻?

人们可能不知道自己为何而生,为何而死,但是故事中的小青蛙跳跳的行为全都出于它自己的主动。所以它应该是有动机的。

寓言当中的故事情节最好是具体的事情、具体的变化,这里只讲了小青蛙的一去一回和它的感受,但是这些感受的由来是抽象的。因为没有给出具体征悟的由头,最后的结论就无法被人从中理解,会给人一种说教的空泛和干涩感。

寓言的主题如果是通过故事来体现的,那么最好是简单实在的故事。

原帖由 [i]bound0 于 2010-12-14 13:01 发表
不愧是专长做文案的。文笔很好。

说一点我自己的陋见:

这则寓言从风格来说如果再补上关键词,点题的话再多一句就更好了。当然各人有各人的风格

从故事本体上说,这个故事当中有两个疑点没有交代:1、 ...

多谢建议与提点。
头脑风暴到完成以上,就仅仅只有10几分钟。写完感觉不是个寓言,而像篇启发式的散文,好失败。嘿嘿。

问:青蛙为什么要回来?
答:因为那儿是它的家。

问:为什么没交代路上的见闻?
答:其实青蛙只是一大类人群的缩影,而这些人的经历肯定是不尽相同的。我的本意是淡化过程与内容,而强调尝试与经历。

确实如你所说,带有很强的个人色彩,不像是寓言了。
失败。

bound0 发表于 2010-12-10 11:11
昨天把这几个寓言拿到一个读书论坛去赚分,结果被怀疑不是原创。

话说当年我上政治经济学课时交的论文也 ...

这种赞扬,比分数实在多了。

drkiller 发表于 2012-10-17 14:19
这种赞扬,比分数实在多了。

你试试在期末考试周的时候抽时间往老师办公室跑,一开始还TMD找不着人,找着人了就像看贼一样满脸鄙夷不屑地怀疑你……在你赌咒发誓且有可能要对他动武的情况下,用施舍的姿态给你一个刚及格的分数的感觉……真TMD太赞了……

绩点影响奖学金、影响保研、影响留学、影响就业……认真起来的话是可以死人的。

如果觉得那是赞扬,就真是精神病了。

通过这些事情我知道了:

1、有时候资质比能力重要。
2、超出常规有风险。
3、表现方式要符合大众的理解力。

用漫画画出来更有意思

bound0 发表于 2012-10-18 11:37
你试试在期末考试周的时候抽时间往老师办公室跑,一开始还TMD找不着人,找着人了就像看贼一样满脸鄙夷不 ...

那你走的是哪条路呢?去改变自我符合大众,还是坚定进行自我?还是同时进行两个互不干扰的路线?还是用一条路来滋养另一条路?又或者无所谓哪条路,无所谓大众还是自我,当下该怎么走就怎么走,到什么阶段就走什么路?

drkiller 发表于 2012-10-18 14:08
那你走的是哪条路呢?去改变自我符合大众,还是坚定进行自我?还是同时进行两个互不干扰的路线?还是用一 ...

如果说是两条路的话,这两条路并不矛盾。

与其说是两条路,不如说就是一条大路。因为有些东西压在路中间让你看不见路面了,才以为这是两条路。

别人要的是好,你要的也是好,哪有矛盾?矛盾来自你自身的弱点、来自你对世界的误解和你的偏执。如果你把“对这个世界求知求真”当成最高价值准则,还有矛盾吗?

你把路中间的障碍清理了,“两条路”就显出了原本是一条大路的真相。

听过和氏璧的故事吧?卞和非要偏执地显摆他识玉的本事,又无法取信于人,才把自己弄得很惨。其实他只要在璞石上磨一个小口子,让里面的玉露出一点点来,就可以封功受赏万事大吉了。

这个故事告诉我们形式的影响力和内涵一样重要。子曰:质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子。

我现在正在学习NLP技术。目的是加强与人沟通的能力。

神经语言程序学,听起来好象挺有意思,有机会了解一下。

bound0 发表于 2012-10-18 15:34
如果说是两条路的话,这两条路并不矛盾。

与其说是两条路,不如说就是一条大路。因为有些东西压在路 ...

"因为有些东西压在路中间让你看不见路面了,才以为这是两条路。"
能不能具体讲一下,这些东西是什么,或者你认为是什么,它们为什么能够挡住人的视线呢?

drkiller 发表于 2012-10-19 08:40
"因为有些东西压在路中间让你看不见路面了,才以为这是两条路。"
能不能具体讲一下,这些东西是什么,或 ...

检视你自身的弱点、你对世界的误解和你的偏执。

你秉承的、你要坚持的自我的“好”,和别人预期从你这里得到的“好”,都不是真正的好。

不断见识真实的世界,去追求真正的好,用真正的好来修正自己、征服别人。

一海水鱼缸,养了几条麒麟。
一天,有一条麒麟跳出鱼缸,挣扎了一番,死掉了。
另外几条麒麟还在鱼缸里游弋着,活着。

觉得这些文字就够了,有些黑暗。

RockinColor 发表于 2012-10-19 11:49
一海水鱼缸,养了几条麒麟。
一天,有一条麒麟跳出鱼缸,挣扎了一番,死掉了。
另外几条麒麟还在鱼缸里游 ...

这鱼是被人养的么,那当然就那样了。这个能说明啥呢?大多数的鱼不还是活在海里?

其实你还不如写“有几条钩虫”啥的,有条想要爬出后庭的,结果刚一出来见光就不行了……

bound0 发表于 2012-10-19 12:10
这鱼是被人养的么,那当然就那样了。这个能说明啥呢?大多数的鱼不还是活在海里?

其实你还不如写“有 ...

其实我就是做了个鲁迅黑房子的类似的比喻

RockinColor 发表于 2012-10-19 12:57
其实我就是做了个鲁迅黑房子的类似的比喻

鲁迅那比喻那不是彻底绝望的情况吧?他不是还希望打破铁屋么?

何况我们是鱼吗?就算是鱼,也是野生的。有人给我们投食换水、控制温度吗?

过分消极就成犬儒主义了。o(>﹏<)o

嘿,沟渠里的蛆还有羽化成苍蝇的那一天呢!