收藏本站腾讯微博新浪微博

经典论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

蓝色理想 最新研发动态 网站开通淘帖功能 - 蓝色理想插件 论坛内容导读一页看论坛 - 给官方提建议

论坛活动及任务 地图和邮件任务 请多用悬赏提问 热夏来袭,选一款蓝色理想的个性T恤吧!

手机上论坛,使用APP获得更好体验 急需前端攻城狮,获得内部推荐机会 论坛开通淘帖功能,收藏终于可以分类了!

搜索

用户体验相关书籍的比较

以下列出了基于web的交互设计方面的一些书籍,在理论性和实用性两个方面作个比较。仅限于本人看过的,个人看法,仅供参考。

字母与书名对照:
A: 软件观念革命——交互设计精髓(About Face 2.0)
B: 设计心理学
C: 情感化设计
D: 点石成金:访客至上的网页设计秘笈(Don't Make Me Think)
E: 交互设计之路:让高科技产品回归人性
F: 什么是网页设计
G: web设计禁忌
H: GUI设计禁忌
I: 创新的艺术

注:圆圈的大小表示书籍的厚度。

请把意见告诉我,随时更新。

另外,征集在国内购买以下书籍的途径(amazon.com的运费太贵了):
WWW信息体系结构
顾客为什么购买:新时代的零售业圣经
专业主页设计技术:50佳站点赏析
defensive design for the web
web application design handbook:best practices for web-based software

本文原发表于本人blog

[[i] 本帖最后由 jijian91 于 2006-12-6 21:02 编辑 ]

评分

awflasher + 2 精品文章

感谢, 记下来了,出书店的时候都翻翻看~

书籍信息参考本论坛的http://bbs.blueidea.com/thread-2576962-1-1.html

不错不错~~~ 呵呵这些书~~有些看完了,有些正准备看~~楼上对“什么是网页设计”的评价很高嘛~~ 我也正要准备买这本数看呢

我对《什么是网页》评价并不高啊,它涵盖了web相关的方方面面,但都比较通俗和浅显,类似于科普和百科全书。理论性只比2本设计禁忌强点,禁忌基本是实例汇集,当然谈不到什么理论性。实用性都不如《about face》。《about face》主要是谈GUI方面的,对web设计的指导意义大打折扣。

楼上的是不是看它的圆圈大啊?圆圈大小是表示书的厚度,《什么是网页》够厚。

对于web应用,《Don't Make Me Think》和《web设计禁忌》最实用。但也有缺点。前者不全,只选取了几个关键点。后者罗列都比较全面,但缺乏总结,有点流水账。

《about face》理论和实际都很到位,只可惜是针对GUI的,web方面只有简单的一章。虽然很多地方,GUI和web是相同的,但正如Cooper在书中所说,web是GUI的一个子集,而且是受限很大的子集。web上,只能使用鼠标左键,右键、拖拉基本都不能用,操作不能立即反馈,是UI的巨大倒退。AJAX的出现有希望解决拖拉和立即反馈,是个有益的补充。

真是有心人啊!如果Flash开发图书也有人这样搞一搞就好了。

要不这个艰巨的任务也交给你了

WWW信息体系结构
谁有?
我有卖?二手的也行。

好吧,我欣然领命。

不过我觉得会有人说我偏心,老是推崇自己的书,所以还是要想些稳妥的办法,如果谁有这些好主意,不妨说出来听听。

买了其中四本 看了好几个月还没看完........主要是买了不看.....

研究了半天ABCD,原来是卖书的!

今天《GUI设计禁忌》刚到手,看后发表评论

丫头早日评论啊!