收藏本站腾讯微博新浪微博

经典论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

蓝色理想 最新研发动态 网站开通淘帖功能 - 蓝色理想插件 论坛内容导读一页看论坛 - 给官方提建议

论坛活动及任务 地图和邮件任务 请多用悬赏提问 热夏来袭,选一款蓝色理想的个性T恤吧!

手机上论坛,使用APP获得更好体验 急需前端攻城狮,获得内部推荐机会 论坛开通淘帖功能,收藏终于可以分类了!

搜索

[效果制作] FW的文字效果-我的小总结

总结之一:模仿别人的效果
1.        找到其他站的一些不错的效果,把图保存下来(保存不了的截图也好)。
2.        打开FW,把图文放大数倍,看清文字到底有些什么效果。特别重要的是,把文字实现的效果层次搞清楚。
基本的一些层次由内到外是:字内光亮->字内阴影->文字主体->描边/发光->阴影(通常描边和阴影可以放在一个层里实现)->其他背景
3.        分清层次后就可以自己来做了。要完全仿照的话,要具备几个条件:
(1)对照图内是中文文字
(2)图内文字是你认识的字体(不认识的就去问吧),并且系统装有这种字体(估计你认识的字体你系统应该就会有)
(3)要注意的是:有些不错的中文站,你明明看到相当不错的效果,也好像见过这种字体,可是他的效果就是如不来。这时你就可以效果,人家是不是用了字体之外的效果,比如把某个角度拉伸,某一笔划弯曲。
(4)如果你实在没见过那种字体,问也问不出所以然,还有一个注意的是,人家那是为自己站特别准备的字体,专业美工自制的文字。你就只能模仿着做相同的字体了(自己去画,或用相似字体变换,HOHO~)
4.        如果是英文,韩文,日文等语言的文字效果,要做成中文,只能用相似效果的字体了。寻找相似的字体,注意几点:
(1)外文字体的角度,是圆,还是直,或其他~
(2)外文字体的粗细、中空。有些字是相当之厚,中文里的“经典特宋”、“华康海报”算是相当之粗了。
(3)最主要的是文字表现的风格。那要看你是从哪类网站上摘下来的图,有活跃可爱的娃娃风格(中文常用“华康娃娃”、“趣体”、“汉仪丫丫”、“汉仪娃娃篆”等)、活力动感(“华康海报”、“太极体”)、时尚潮流的风格(“秀英体”、、“圆体<中圆、粗圆>”、“蝶语体”)、也有方方正正的率真风格(“汉仪棱心体”、“综艺本”、“火柴体”)、严重风格(“黑体”、“宋体”)、古典雅致(古典就多不胜数了)等等,我用的机会也不多,暂时只能说这些(尽供参考,不知对否)~~
总之,这些效果是多多收集,切勿滥用。

总结之二:几种常见特效
1.        简单、常用(以下帖图是摘自腾讯网,不是偶做的) 01.jpg

两层:一是单色字体(一般是中粗)
第二层是文字打散(Ctrl+Shift+P),描边(2-5px),投影(距离和柔化都在5以内)
2.        渐变总是8错(以下帖图是摘自腾讯网,不是偶做的) 02.jpg

暂时只说简单的两层式:在有色的背景中输入文字,打散。然后复制一层放在后面。
把第一层进行这三步操作:拆分组合(Ctrl+Shift+G)、联合路径(选中所有文字“修改”-“组合路径”-“联合”)、然后填充渐变色(常用比较鲜艳的颜色,注意渐变的两个色最好一个深一个浅)
后面那层就描边,根据其中的颜色来描。一般是描白色和黑色,3-5个像素宽的边。
3.        一种常见(特别是在像素画中)的凹凸效果(我做的效果图中“天天想你”的效果)
共四层:主层是主体文字(用较粗的字体),给一个单一的色
主层文字上面复制两层,一层是暗层,内投影-比主文字色暗一些的颜色,2像素边距,柔化为0,角度138左右;暗层的下面有个亮层(通常亮在暗下面,当光线不足),内投影-比主文字色亮一些的颜色,2像素边距,柔化为0,角度为315左右。
最后面给一层,为主体文字描个深色的边。OK了~
4.        文字特效的另一手段:突出显示(以下帖图是摘自腾讯网,不是偶做的) 03.jpg

突出显示一些特殊的文字:比如“不错的绿色饮料哦!”其中可以把“绿色”突出来显示。把“绿色”文字放大一点用绿颜色显示。
突出基本有这几种(可以合用):
(1)字体加粗,加大
(2)文字用突出的、鲜艳的颜色(渐变色也可),以及描边(其实描边通常不需要鲜艳,用白色,或是淡色就不错,当然,也可以用与文字色相衬的艳色。
(3)文字加高,倾斜,扭曲等变化,也可以相应使用。
(4)动态效果的话,就闪烁或动感效果
(5)根据文字内容,加上相应的元素。如前面提到的“绿色”,除了用绿色文字等效果,还可以在文字的上角(左右都可)添上一片绿叶,或是把文字用带水珠的绿色图片来填充。其他自己发挥,总之创意无限。
(6)改用其他字体,或是改变文字笔划。与上面接合,可以直接把“绿色”中的“纟”文字打散,用“部分选定工具”改变笔划路径,变成一片叶子。或是把“色”的下勾向右拉长,在勾中放一些叶子、草、水珠之类的元素。
刚在经典发现了这类帖:http://bbs.blueidea.com/thread-2679397-1-1.html
这是westoy同学做的png源文件:

5.        水晶
水晶的文字,经典有帖:http://bbs.blueidea.com/thread-2668498-1-1.html
就是利用遮罩中的两种蒙版:路径轮廓和灰度外观
另外的几种:不错的水晶效果
一是高亮,我做的效果图中“招牌动作”中的“招牌”二字,上面就有这样的高亮。当然,我做的比较马虎。
二是剔透的渐变: qq3.jpg
上图其中的“3种方式”,就是这样的效果。通常配上白色描边,以及无柔化的白色/淡色半透明发化效果更佳。

总结之三:更眩的效果
我非美专生,也没有主动去研究过这些,但在经典里就有不错的帖,不用我班门弄斧了:
羊皮纸上写字的效果:http://bbs.blueidea.com/thread-2598797-1-1.html
文字描边:http://bbs.blueidea.com/thread-2544466-1-1.html
同上的一个触笔研究:http://bbs.blueidea.com/thread-2670282-1-4.html
闪闪文字:http://bbs.blueidea.com/thread-2677695-1-1.html
其中特别是第一个和第二个,还有更多的东东值得研究,可以打造更多酷眩效果哦。

以下是我随便做的几个文字效果的图片(png源文件有500k,我的服务器正在罢工,好了之后再传过来<如果有需要的话>~):

几种文字效果图

几种文字效果图

我终于把我的网站找到归宿了,这就放上源文件下载(有些文字没有平面化或是矢量化,所以没有我那些字体的朋友,可能会失去原来的效果)
png源文件下载(源文件573k)

[[i] 本帖最后由 pigeonno1 于 2006-11-28 11:10 编辑 ]

评分

凌志 + 1 对文字效果总结的不错,对初学者有一定帮 ...

总结的不错,加分鼓励一下。

Perfect !!!应该丢到经典首页。

@@

@,.@你们速度好快啊…我才刚发~

我要好好看看了。精品啊。

太棒了

好看啊

棒!!!

好样的!~

嘻嘻

楼上N位都好简洁啊~
我这几天自己还老会发现点点错要改,汗啊~

很不错啊!楼主好细心呀!!

做的好好看啊!~我终于知道为什么我做的总是不好看了!

谢谢楼主!~

那是字体就那样的?还是被拉过呢?

[[i] 本帖最后由 taiha 于 2006-10-28 13:20 编辑 ]

``总结的非常好``

辛苦了~~

刚发现,加精华了……感动啊ToT 可是源文件还是没地方可以发……汗

好看好看,华康的那些活泼字体哪里有下载呀?

辛苦了!

真实是辛苦楼主了!支持!!!

狠顶这贴,字体实在让我头痛。。

good job.楼主辛苦了:)

如楼上所说的,字体太难弄了. 我下载了很多字体,看的眼睛都疼了.

我终于把我的网站找到归宿了,主帖下面有png的源文件下载(573k)。

顶一下, 楼主的总结真透彻

好啊 !!!!!!!!!有些字体就是好看

好可惜啊,我正想要。但是现在不能下了啊。
楼主能不能给我发一个啊。谢谢.

呃……那个……不好意思,昨天不小心被我把目录删了,源文件在公司,所以今天才上传上来。咔咔~

原帖由 [i]pigeonno1 于 2006-12-1 09:02 发表
呃……那个……不好意思,昨天不小心被我把目录删了,源文件在公司,所以今天才上传上来。咔咔~

看来你的服务器真不怎么样啊,想在凌晨下载一个。
没想到还是以失败告终。

凌晨竟然出现链接数过多??还是IIS没设置好?

错误提示:Service Unavailable

[[i] 本帖最后由 chinakohl 于 2006-12-2 02:09 编辑 ]

不是说注册1小时后就能回帖了么@_@我等了一晚上……

强烈的支持教程 只要是好教程
我刚买了本字体的书 郁闷死了

这个很实用,刚学到这方面的知识。谢了

不错的帖子,虽然都用过,不过还是有收货

不错,很好!