收藏本站腾讯微博新浪微博

经典论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

蓝色理想 最新研发动态 网站开通淘帖功能 - 蓝色理想插件 论坛内容导读一页看论坛 - 给官方提建议

论坛活动及任务 地图和邮件任务 请多用悬赏提问 热夏来袭,选一款蓝色理想的个性T恤吧!

手机上论坛,使用APP获得更好体验 急需前端攻城狮,获得内部推荐机会 论坛开通淘帖功能,收藏终于可以分类了!

搜索

呐喊:网页设计混不下去了,我要转行啊~

(首先不知道这个帖放在这里合适与否,但我知道,有我这个想法的大有人在~
N年前知道有网页设计这门技术,我就迷恋着。那时还在书堆里,农村出来的孩子,光想想在网络公司坐办公室,整天操作电脑就已经很觉NB了~于是在校时就立志,将来的理想工作是网页设计师。
就一个非计算机专业,非美术专业,木上过培训学校,木认证的N无人员,偶能走出来,站住脚,已经觉得想当不容易。
这当然也跟所学和自学有关。

说到所学,与专业也不是全无关联的。专科时学的证券投资当然是五年的白费时间,一无所成,胆练大了,心却麻了;本科两年电子商务,浅浅有点网络知识、数据库、网站架构、网页制作的课程。
但就网页制作来说,其实我早已经自学得超过了老师所知的范围。他那时还在教同志们如何一步步用FrontPage做一个“垃圾”个人主页的时候,我就已经会用FW切片+DW表格插入构造一个无space图的精确定位网页。
所谓自学,多半也是受我姐姐的影响。我们先从Flash入门,不知怎么的姐姐就喜欢上Fireworks。她自学能力超强,但我懒也不笨,她点化的我很快就能通。
刚好她早我两年本科毕业,第一份工就当上了网页设计师。在珠海,虽然艰苦,受气,工资又低,但她的耐力让她坚持下去,并抓到更多的时间自学。在这方面就可以经常帮我。
而我在学校就自攻HTML、CSS,走技术路线。

说到美术工底,若不是真对它有兴趣,又怎么会迷上网页设计呢?
从小到大,木正儿八紧学过画画,是我至今来说最大的一件憾事。但并不代表我一点美底都木有。漫画我倒是从小到大,多年都没有放弃过,自己操起什么书什么本的就画……本科时两年都有拿奖(三等的二等,虽然不好,但马马虎虎是个N无人员的极限吧?)
再者就是大家都会用到的模仿能力。模仿此乃国际上通用的“制造”方案,要做到更好,还要结合另外两点:创新模仿,以及稍好些的审美观。只有把握好三点结合,制造出来的“产品”才能信服自己,而后信服别人。
能说得出这些,我想我并不缺太多的美工能力,只是少些了机会与坚持而已。而事实上我做出来的东西,自己从来都没有肯定过……

因为这个行业本来就比较浅,对入行并无特大要求。只是想深造,若非美专生,若非技术+程序并进,永远就只能在低线层徘徊。从一家,跳另一家,感觉工资高了小小、地点远了多多,工作却也累了多多;再跳一家吧,工资高了再小小、地点近了多多,工作先忙后闲,公司却百无聊赖,未知将来出路何在。

从五、六个月甚至更早前,刚接受Web2.0的东东起,就有想过走技术路线,直入新技术。最近加入了XHTML的群,发现除了和我一样不懂的,或是比我更不懂的,就是一些经验老道,学术精湛(在我看来)的人。
多半时候我都不知道要问些什么问题,因为我现在纯属自学阶段,工作中也没有实用的机会,下班后还有其他的事要做。不知道哪里是不懂的,也不知道哪里该继续深造。摸清这门技术,我想最重要的就是多用,多实验总结。能看一些国外的技术文档是最好,而我又英文烂透……仿佛已经无心再进入这个领地,也没有那么多的激情了。

IT行业是年轻人的世界,更莫说网页设计了。入门简,技术含量低,水平能力发挥有限制(与个人天分有一定的相关性),更重要的是,薪水在哪都是中低档次的。大公司的设计总临除外,而小公司通常都兼个策划或是整个的技术总临。
转程序员是晚了,都二十好几的人了,再学个两、三年,干个三五年不到就得转行转向了。不然单凭你再有激情,身体也经不起考验。
转策划,只能去大公司混这样的事。否则就是两头路,一是与市场打交道,兼个产品经理的策划就有些吹了。全嘴上功夫的活,我是没这个能耐。回来还要让设计师、程序们头痛,更加不能下手了;另一头路是策划、设计、制作于一体,问题在于,这家伙不专业,不受重视。通常都是花大心思想好一大片,之后就要受到程序员、包括主管人员的推翻,秉着一个思想,没有最好,只有更好,你永远是最没有决定性的那一相。总之,小公司(0-100人都算内)就是这样啦,能力马马虎虎,水平马马虎虎,自然其他待遇相应了~
转编辑我就不说了,那是走下坡路,去大公司当编辑多金少事也不干……
这是同一条战线上的几门子职业,也就是唯一我有点了解,有点接近的工种。没戏了,好像都不适合咱走进去。唯一办法:转行吧~阿门!

有语云“隔行如隔山”,说出“转行”这二字需要多大的勇气啊!可是这就是咱的必经之道,因为不管干到几时,做到什么样的程序,30岁之后同样得退二线,或转他线。IT行业带给我们年轻人的挑战,就是带给不懂创业、无资创业、无胆创业的我年老后的风险。
创新啊,革命啊,天生之才啊,头脑发达啊……一个女人,走到40岁后,还会和这些词语牵连吗? 难啊!(当然,肯定指的是不想做闲妻凉母黄脸婆的人)

不知道是否走错路线了,想想曾经那么乐于此业。要说经验,以上的话说起来像我已经走到尽头一样,其实我才工作一年而已。
要转早转吧,免得以后不甘心技术浪费。
接着更多疑问来了:转什么?怎么转?二十几了,还有多少时间为转行做准备?怎样才是有效益的准备式呢?
……路漫漫哟~

[[i] 本帖最后由 pigeonno1 于 2006-9-23 12:59 编辑 ]
年轻都有那么点浮燥?

不管是转什么行业,我觉得都在于不断的学习在于积累在于思考。总会有出路的。要不也就是,光阴把人磨灭

同命中人

楼主你怎么写这么长啊,,,说的都没什么用啊。。。

我就是作网页的,现在刚辞职不干了,不再作网页了。

感觉你说那些都没用,不解决问题。

网页设计做精做专还是可以的。
基本上有以上几条路吧。

1.定位是打工。
不断提高能力,做到设计总监,其中还可能转为别的总监,比如,运营,技术,内容,架构,策划,市场。

2.创业
可以成立工作室,专门做网站建设与维护,以高质量的服务为生。

3.运营网站
以在IT业的经验,做一个有前途的垂直门户网站

4.让传统行业移植到互联网平台的高级咨询服务
利用经验和对技术的了解。渗透到传统行业,并用高技术来改造流程,达到减少成本,高效的运作目的。

5.针对你是个女孩子的情况,可以考虑嫁一个有点实力的老公。

原帖由 [i]pigeonno1 于 2006-9-23 12:58 发表
转策划,只能去大公司混这样的事。否则就是两头路,一是与市场打交道,兼个产品经理的策划就有些吹了。全嘴上功夫的活,我是没这个能耐。回来还要让设计师、程序们头痛,更加不能下手了;另一头路是策划、设计、制作于一体,问题在于,这家伙不专业,不受重视。通常都是花大心思想好一大片,之后就要受到程序员、包括主管人员的推翻,秉着一个思想,没有最好,只有更好,你永远是最没有决定性的那一相。总之,小公司(0-100人都算内)就是这样啦,能力马马虎虎,水平马马虎虎,自然其他待遇相应了~

我就对这段话说一下我的看法。

首先这些都是你头脑中的定式,你并不清楚外边的世界是不是全然如此,首先有了一个悲观的态度,自然结果不会积极。

其二,你把策划看的太过简单,当然不仅仅是你,可能很多人都是如此。策划并不仅仅是口头上的功夫,如果你无法理解客户,给客户带来真正的价值,即使你有嘴上功夫,也不过是一个不动脑筋的销售。

其三,小公司不见得都是能力马马虎虎,水平也马马虎虎。你要想遇上专业的、优秀的小公司,也需要你有专业的能力和态度还有耐心。

其四,我个人感觉,不仅仅你,很多年轻人把薪水看的过重,变成求职和职业生涯规划的唯一目标,不肯付出,是不会有收获的。

薪水确实很多人看重。但是这不是全部。
当你薪水高的时候,你买的东西就贵,支出就多。这样一来,收入和支出还是相等的。算起来还是个穷人
但如何能不成为穷人呢。
借用《穷爸爸,富爸爸》的话。
你要收集资产。减少负债。

今天拿着手机不知道怎么就转到蓝色了,说实话这里其实就是我的一个梦想,一个再也实现不了的梦想…我3年前就放弃梦想干起传统行业的销售了,车房都有了,还在新疆有个70%股份的公司,迷惘过后就是出路,lz加油

看来楼上的朋友现在混得不错啊!

原帖由 [i]蓝色 于 2006-9-24 15:52 发表
5.针对你是个女孩子的情况,可以考虑嫁一个有点实力的老公。  ...

..................

认同第5点

女人嘛,当然第五点最好,然后找个公司做网页打发时间。

PS:我就是本科电子商务专业的,我觉得没什么不好的,虽然老师教的不怎么地,课程设置也不好,可是我的思路开阔,我主动和计算机专业的同学接近,现在是计算机学院一个大工作室的核心骨干,主要负责策划,界面架构和设计,需求分析。但是从他们身上学到了一些专业性很强的计算机知识,如服务器,web开发脚本语言,数据结构等等。也经常和他们讨论一下算法什么的。

我觉得这才是一个电子商务人应该做的,市场分析+驾驭技术(你可以不精通,但不能不懂,你可以不专,但是必须通),这给你以后转行做管理或者创业提供了广阔的空间和丰厚的知识储备。

原帖由 [i]huangna 于 2006-10-1 21:30 发表
只有没能力的人才没前途
...

这句话够狠啊

说的是实话,

我工作两年,反复你的思想两次,决定做蓝色建议的第四条:

4.让传统行业移植到互联网平台的高级咨询服务
利用经验和对技术的了解。渗透到传统行业,并用高技术来改造流程,达到减少成本,高效的运作目的。

其实这些事情都是见人见智的.////...毕竟个人文化背景,经遇等等都不同....//

原帖由 [i]huangna 于 2006-10-1 21:30 发表
小公司(0-100人都算内)就是这样啦,能力马马虎虎,水平马马虎虎,自然其他待遇相应了~

您自己技术马马虎虎,美术设计马马虎虎,学习能力马马虎虎,估计外貌也马马虎虎,又不肯脚踏实地去做事情,一点一点进步
...

我觉得你应该向楼主说声sorry,

我觉得很多回复很有意义,而楼主的确是被自已的现实和经历束缚了.
霍金说过,人没有梦想等于死亡.我想楼主缺少梦想.
李开复说过,程序员可以做一辈子.我想楼主也缺少做一辈子的激情.
楼主才20几而已,用不着悲观,更不要浮燥.

原帖由 [i]蓝色 于 2006-9-24 15:52 发表
网页设计做精做专还是可以的。
基本上有以上几条路吧。

1.定位是打工。
不断提高能力,做到设计总监,其中还可能转为别的总监,比如,运营,技术,内容,架构,策划,市场。

2.创业
可以成立工作室,专门 ...

我现在努力建一个垂直门户网站,并且不断提升自已程序+理论+数学+英语方面的能力.
期待网站获得的回报达到创业资金开始创业...

原帖由 [i]wangcaiwen 于 2006-10-7 17:05 发表
我觉得很多回复很有意义,而楼主的确是被自已的现实和经历束缚了.
霍金说过,人没有梦想等于死亡.我想楼主缺少梦想.
李开复说过,程序员可以做一辈子.我想楼主也缺少做一辈子的激情.
楼主才20几而已,用不着悲观 ...

我赞成这位朋友的话,人最怕的就是没梦想,没方向!
这里有这么多同行,我也跟你一样,但我入门比你晚很多,我学了3年多的平面设计,才搞了1年多的网页,而且我的XHTML才刚入门,我还要自学JS等语言,累,但过得实在啊!
记住不要放弃梦想,不要放弃寻找梦想·

自强不息,前进不止,与楼主共勉

楼主要坚持下去呀!

严重同意,,不能没有梦想,,
偶也在网页设计这行,也非男,,也考虑转行,,,和了LZ一样N无人员出生,,,,,可是偶觉得路很宽阿,,,,,,,
往传统行业走,广告设计,工业设计,flash 动画都可以转,,,,
往策划走,,网站策划,电子商务咨询,文化产业,游戏公司,,,路很多嘛,,
当时怎么入此门,,现在怎么入他门,,

企业的全面解决方案ing
个人依附于企业
同时注意学习(方方面面)
到时候有能力有实力有机会的话单干
不然也是某企业的IT部经理

我想知道本论坛的一些老前辈(卖坏梨、秋水等公……可以认为是有“实力”者的代表)现在都在哪行高就呢?

可以考虑一下做传统行业, 互联网这个产业现在还很小, 呵呵

原帖由 [i]kmdesign 于 2006-9-29 00:01 发表
今天拿着手机不知道怎么就转到蓝色了,说实话这里其实就是我的一个梦想,一个再也实现不了的梦想…我3年前就放弃梦想干起传统行业的销售了,车房都有了,还在新疆有个70%股份的公司,迷惘过后就是出路,lz加油

迷惘过后就是出路,太对了。我不算悲观的人,只是一直不够刻苦也不够大胆。但并不表示迷惘将持续到下陷。
如果我不是自己也在寻找突破点,就不会主楼的那些长篇大话了。
年轻最重要的是不能失去目标(如前面N楼说的,缺少梦想是很危机的),更不能失去实现目标的信心。
我想我空有了后者,前者也只是一个远期的目标,迷惘大概是在于我一直还在反思着一个更贴近我近期发展的目标和打算。

谢谢蓝色提供那么多有价值的参考,其中也是有我远期目标的影子。
很多行业都是我未知的,但它们并不是关着门不让人进去的,总有突破点。关键还是先有想到,才是做到。~
梦想怎么了?不去想,就永远做不到,至少我敢想,是吧

您自己技术马马虎虎,美术设计马马虎虎,学习能力马马虎虎,估计外貌也马马虎虎,又不肯脚踏实地去做事情,一点一点进步
...
所以,不要以为你做不好的事情就谁都做不好.
也不用出来抱怨这行没前途,只有没能力的人才会没前途.
...

这位兄弟话是重了点,或是说偏激(大概是因为太反感,或是BS我这样的人)。
不过也教训的是~我总是在自省,自己欠缺刻苦与坚持。
如果我没有放弃这个职业,我是不会放弃努力的。虽然我不够刻苦,但不懒也不算笨,也一直在追求进步的。
但我现在考虑的已经不是该不该放弃,而是该怎么走开,走到哪里去。
只是我个人在迷惘现状,或许也期待同病相怜的人共同探讨这些问题,并不是觉得其他人同仁就一定和我一样混没出息(至少我开场就在说我自己的情况,也就是要表达“这个行业,对于我来说不好混下去了”)。难道是你没怎么看内容就给以评定了?

谢谢这么多朋友的建议、意见、鼓励…
迷惘总会过去,我等着自己发光,希望将来真有机会给大家照照太阳浴

[[i] 本帖最后由 pigeonno1 于 2006-10-13 10:16 编辑 ]

原帖由 [i]qwind 于 2006-10-7 14:34 发表

我觉得你应该向楼主说声sorry,

同意...
对一个女孩子不能这么狠吧....最起码的和人家的长相没有关系吧?

祝楼主生日快乐

我举报,楼上灌水~

不过还是要谢谢GG~