收藏本站腾讯微博新浪微博

经典论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

蓝色理想 最新研发动态 网站开通淘帖功能 - 蓝色理想插件 论坛内容导读一页看论坛 - 给官方提建议

论坛活动及任务 地图和邮件任务 请多用悬赏提问 热夏来袭,选一款蓝色理想的个性T恤吧!

手机上论坛,使用APP获得更好体验 急需前端攻城狮,获得内部推荐机会 论坛开通淘帖功能,收藏终于可以分类了!

搜索

论用户体验--洗发水篇

今天洗头的时候,挤洗发水的时候,突然觉得有点不对劲。总觉得少了一些什么。仔细一想,明白到问题所在:是洗发水的瓶子设计有问题。

因为之前一直都是用飘柔的洗发水,它的包装是上下都是平底的,可以倒转过来。那么在洗发水不多的情况下,我可以把它倒过来放,那么剩下的洗发水就会积在出口处了,下次我要用一挤就出来了。而上回因为受不住商场漂亮小姐的热情推介,买了一瓶国产的名牌,它的出口处是圆形的包装,很有弧线美,问题就坏在这了,用得差不多了,我不能把它倒过,本人又比较的市侩,一点一滴都不舍得丢掉,只要要用的时候就拼命的甩啊甩啊甩啊,总算把洗发水甩出来了。

由于突然想到,我们做网站的时候,不也正是这样吗?很多时候我们没有关于到“以后”的一些小问题,甚至于明知“以后”会有问题,但为了应付当前的环境,而明知不说。很多时候,我们为了一点的美观,为了自己的一些标新立异的想法而牺牲了用户的方便,这实在是很不可行的行为。

比如说,我们有时做网站的时候,为了追求美观,使用了大量的图片,甚至把导航菜单也做成了图片的,却忽略了我们有些用户的网速不至于以快速的打开图片。也忘记了我们有些用户会把图片关闭掉。所以呢,图片的话,还是尽可能的写明注释,这样才能保证我们的网站能被所有用户群的接受。

我们应如何避免这些问题?我想一句话就可以解决的:从用户的角度上想问题!

评分

经典论坛大妈 + 5 历史打分

好贴!
这个问题提的好!!

所以现在我基本上只买那种带管子可以挤压出来的包装,如果买了你说的这种老土包装我就把洗发水倒到那种好用的瓶子里面去。

UCD是相通的这样的问题在我们所有的设计中都适用...

靠压力挤的包装成本高,所以一般只存在于家庭装或者实惠装。

哎呀呀,其实也好解决,我的洗发水用完后都要涮三次。

好的用户体验不仅仅是打开速度快而已吧,视觉的体验也是不可或缺的
当然,给图片加上说明是有必要的

例子相当好;
既然有些用户爱节俭,我们就帮他节俭;
当时我还有些不适应呢,好好的干嘛要倒着放阿;
后来才慢慢明白;
可是在我明白之前,我并没得到好的体验,反而有些别扭;
现在明白了,看法就不一样了……

恩,同意.不过一般没倒过来的习惯.都是掺水进去的,直到用完

呵呵,两种方法我都用,先倒过来用,到最后我再都要涮三次.hohoh

楼主说的是!回去我也修改自己的网站去……我都很少加alt……

受益匪浅,今后图片都要加alt说明。。

楼主举的例子很贴切。
作为用户,既要界面美观,又要快速访问网页(可能还有其他需求),着样达到一个平衡,这才是我们真正要帮用户解决的!

这个算不算翻老帖?