收藏本站腾讯微博新浪微博

经典论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

蓝色理想 最新研发动态 网站开通淘帖功能 - 蓝色理想插件 论坛内容导读一页看论坛 - 给官方提建议

论坛活动及任务 地图和邮件任务 请多用悬赏提问 热夏来袭,选一款蓝色理想的个性T恤吧!

手机上论坛,使用APP获得更好体验 急需前端攻城狮,获得内部推荐机会 论坛开通淘帖功能,收藏终于可以分类了!

搜索

千里走单骑

吵吵嚷嚷要看的无极没看,却先选了《千里走单骑》,因为是首映,先趁着热乎气,再被评论之前先睹为快。其实,这更是因为一种期待。
    期待是从那张电影海报开始的,单纯的展开,让人想要知道这个故事,急于想要被这个故事感动。当然这种期待还是因为老谋子,想看看他的花样。
    花样是有,不过花枪没有,画面依旧很美,不过并非《英雄》般绚丽的色彩,不作做,自然而朴实。
    无比倔强的父子,他们用自己的方式坚持着这种倔强。细微之处体现着男人的坚强与脆弱,笔直的腰杆下苦苦隐藏的脆弱以及柔情。老谋子十分懂得如何体现这些,或许是因为感同身受吧。
    最喜欢的三个镜头:一、右边是喧闹的百家宴,左边是沉默的高田先生。中间仿佛一条滔滔不停的河流将二者分离。二、高田先生与杨杨离别前的拥抱,他紧紧抱着的的想要去抓住的是杨杨更是他的儿子健一,而杨杨也应该感受到了那种父亲的力量。三、高田先生站在海边,满布的乌云,隐约可见的光,还有偶尔划过画面的海鸥,他的背影依旧那么孤独。
    影片有很多细节十分的有意思,或让人会心一笑,或让人心头一热。
    印象中的高仓健依旧是《追捕》里的模样,说实话,对于《追捕》我并不热衷,或许是因为年纪太小的缘故,在童年的记忆里并未对那个故事留下深厚的印象,但是周围总是有人津津乐道的提起。后来重看,还是不大感冒,不过那张俊朗的脸的确让人难忘。现在看到的,他的确老了,嘴角深深的,下垂的纹路,有些萎缩了干瘪了的嘴唇,但是依旧迷人。迟暮的英雄依旧是英雄,骨子里的东西是脱不去的。
     我只能说,很好的片子,绝对值得看的片子,没有电脑特技,没有华丽得服饰,没有闹哄哄的大场面。你可以静静的坐着,默默流泪的片子。

我有一个问题,qianlizoudanqi还是qianlizoudanji?

读ji 吧!?

应该是QI吧

去问导演吧。

读ji,一人一马称为一骑。

电视台全给我念qi……俺没看过三国演义……看我还是认为是ji……我对ji比较有感情

读qi我就觉得太老土了

感觉JI 好象是个量词  
我一开始也是读做JI

坏猪妹妹在上个帖子中说
感觉JI 好象是个量词  
古汉语里好象没什么量词吧

读JI好象是古文里用  是不是一种古音

这似乎不是多音字  我感觉有点通假的意思

《史记·项羽本纪》里有脱身独骑,我感觉跟这个意思差不多

一骑红尘妃子笑

骑兵,亦泛指骑马的人(旧读ji):轻~。铁~。车~。
一人一马的合称(旧读ji):千~。千乘万~

完蛋,几年不念书,已经是旧人了。。。

哪个混球把这个读音去掉了,
两种读音根本是两种意思。。。郁闷郁闷

我要是坚持念ji,会不会被人说是20世纪的遗老,现在都讲与时俱进

buzhizhe在上个帖子中说
坏猪妹妹在上个帖子中说
[quote] 感觉JI 好象是个量词  
  古汉语里好象没什么量词吧 [/quote]  

应该不是没有量词 而是很多时候不用 只是把数词直接放在名词或动词的前面 比如《口技》 不用不代表没有

PS  关于量词一说 纯属我自己的感觉   不是什么官方解释哈

我的印象里是没有量词,哪里有大家举一个出来

一瓢饮、一箪食,居陋巷

不知道算不算得上是量词

Ji 去声

应该是读ji

我觉得在这个地方应读QI

单已经表明是一人一马
读 dan ji 明显嘴巴不舒服
读 dan qi 就好了。

骑在单字后,应该是读 qi

千里走单骑,至少到现在,我没有听到在这个词里用 ji 来发音的。
但铁 ji ,轻 ji 倒是经常是听到这样发音

微软拼音输入法里有dan qi, 没有dan ji这个了

本来应该读 “ji”
但是……

这就像 “角色”
本来传统的读法,正确读法是 jue se ,
但是近些年来,太多人读  jiao se ,一开始都还会去纠正读音,但是久而久之,而且越来越多的人读jiao, 你看现在还有哪个被采访或者采访的人说话的时候是念“jue se ”??
慢慢的就都说jiao se ,现在连词典好像也是说jiao se 是可以的了

谎话说得多了,就成真理啦?

哈,还没看呢!无极也没看,最近就看了个如果爱,还觉得不错的说

跟老师说qi,对,预备起“qi,qianlizoudanqi de qi”
从二楼就跑题了,......

鸡毛在上个帖子中说
一瓢饮、一箪食,居陋巷

不知道算不算得上是量词

一瓠饮

(騎)

ㄑㄧˉ
跨坐在牲畜或其他东西上:~马。~射。~兵。~者善堕(经常骑马的常会掉下马来;喻擅长某事物的人,反而容易大意,招致失误)。
兼跨两边:~缝盖章。
骑的马或乘坐的其他动物:坐~。
骑兵,亦泛指骑马的人(旧读j?):轻~。铁~。车~。
一人一马的合称(旧读j?):千~。千乘万~。
郑码:XGAJ,U:9A91,GBK:C6EF
笔画数:11,部首:马,笔顺编号:55113412512

坏猪MM,坏猪MM,^_^

我一影迷居然不知道已经上映了~~今天下班去看!!挖哈哈!!!期待ing~~

念“JI”吧?
我一直念“JI”的。。。
表告诉我一直错的。。。

千里走单骑应该是单骑走千里(主、谓、宾),为了强调,状语前置了。
此“骑”为马的意思,念“qi"比较合适。